栄養満点!蕎麦湯 レシピ・作り方

栄養満点!蕎麦湯
  • 5分以内
  • 100円以下
やわらか卵のシフォンケーキ
やわらか卵のシフォンケーキ
蕎麦を茹でたお湯を捨てるのはもったいない!美味しくて栄養満点ですよー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし、生蕎麦を5分ほど茹でます。
    茹で上がりましたら蕎麦のみを取り出します。
  2. 2 火を止め、5分ほど置いておきますと、上澄みが浮いてくるのでそれをすくい出しましょう。
  3. 3 残った蕎麦湯をお椀に移したら完成です。
    蕎麦の塩気と風味があるのでそのままでも美味しくいただけますが、物足りないようなら蕎麦を食べた時の残りの蕎麦つゆを足しても美味しいです。

きっかけ

いい生蕎麦が手に入り、蕎麦湯も無駄にしたくなかったので。

おいしくなるコツ

必ず蕎麦粉の純度が高いものを使いましょう。ちょっと贅沢ですが、その分美味しいです。

  • レシピID:1500030965
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
やわらか卵のシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おとは2
    おとは2
    2022/08/05 20:08
    栄養満点!蕎麦湯
    作ってみました
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/09/07 05:35
    栄養満点!蕎麦湯
    そば湯、大好きです。ごちそうさまでした。
  • kamisuo
    kamisuo
    2021/01/01 22:58
    栄養満点!蕎麦湯
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る