豚ロース、たけのこ、いんげん、こんにゃくの炒め物 レシピ・作り方

豚ロース、たけのこ、いんげん、こんにゃくの炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
千切り生姜でアクセント

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 350g
  • 真竹 220g
  • いんげん 60g
  • こんにゃく 145g
  • 根ショウガ 15g
  • 料理酒 大さじ2
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉はひと口大に切り料理酒、砂糖、醤油、すりおろした生姜に漬けて置く。こんにゃくは厚みを半分に切り薄切りにする。いんげんは、筋を取り2等分してレンジで2~3分加熱する。
  2. 2 真竹は糠で茹でてあく抜きしたものを5㎜に切る。フライパンにオリーブオイルを引いて豚肉を漬け汁ごと両面を焼く。さらに真竹、いんげん、こんにゃくを加えて5分程度炒める。
  3. 3 鰹だしの素を加えて味をととのえ火を止める。
    大皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園のいんげんが採れたので、ストックしてあるたけのこと豚肉とコンニャクを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

意外といんげんは、硬いのでレンジで加熱しておくと仕上がりがちょうどよくなります。

  • レシピID:1500030547
  • 公開日:2020/06/19
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