手羽元のニンニク照り煮♪ レシピ・作り方

手羽元のニンニク照り煮♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハゼどん
ハゼどん
ニンニク風味でご飯盛り盛り食べれます♪

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • ☆醤油 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆味醂 50cc
  • ☆酢 25cc
  • ☆砂糖 大4
  • ニンニク 2片
  • 白胡麻 ひとつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 手羽元は包丁で骨との間に切り込みを入れておくと食べやすいです。
  2. 2 ☆の調味料は全部合わせておきます。ニンニクは1片を2〜3に切り包丁の腹で叩き潰しておいてください。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し手羽元の皮目の方から入れ焼き目をつけてください(煮ていくので中は生で大丈夫です)ここでニンニクも入れてください。
  4. 4 焼き色がついたら2で合わせておいた調味液を入れアルミホイルで落とし蓋をします火加減は常に湧いている感じ。
  5. 5 たまに裏表を返しながら詰めて行ってください。ほとんど汁がなくなり照り照りになってきたら白胡麻を振り入れ完成♪

きっかけ

手羽元いつも安く売っているので♪

おいしくなるコツ

面倒でも切り込み入れておくと子供でも食べやすいですよ♪よく味のしみたニンニクも美味しいですよ。

  • レシピID:1500029671
  • 公開日:2020/05/31
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