なんちゃって穂先メンマ♪ レシピ・作り方

なんちゃって穂先メンマ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ハゼどん
ハゼどん
竹の子水煮の穂先を使ってメンマ風に♪

材料(4人分)

  • 竹の子穂先(水煮) 3〜4本分
  • 胡麻油 大1
  • ☆鶏ガラスープの素 大1
  • ☆砂糖 大2分の1
  • ☆醤油 大2
  • ☆水 大2
  • 大1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 竹の子の水煮穂先だけを1〜2ミリの縦スライスにする(縦スライスの方が歯応えがいいです。)自分で作った水煮竹の子なら姫皮なんかも入れちゃうと竹の子が無駄なく使えますよ♪
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れて中火にかけます胡麻油の香りが立ってきたら1の竹の子を入れ酒を入れて炒めます。☆の材料を入れて水分がなくなるまで混ぜながら詰めていきます。
  3. 3 最後に一味唐辛子を入れてピリッと。盛り付けて完成♪

きっかけ

竹の子がたくさん取れて穂先や姫皮が余った時の定番です。

おいしくなるコツ

竹の子は縦切りにしてください。市販の水煮竹の子を使う時はスライスした後に一度茹でておいてください。

  • レシピID:1500028896
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の中華料理
ハゼどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る