椎茸豆腐豚バラ麻婆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 半丁
- 椎茸 2枚
- ○豚バラ肉薄切り 70gぐらい
- ○長ネギ 1/5本
- ○刻みニンニク 半片
- ○おろし生姜 半片
- ◎酒 大さじ1
- ◎豆板醤 小さじ1~2
- ◎甜麺醤 小さじ1
- ◎豆鼓 小さじ1
- △水 150cc
- △醤油 小さじ2
- △鶏がらスープの素 小さじ1/2
- △塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- ●花椒(粒) 少々
- ●麻椒辣油 小さじ1
作り方
- 1 豆腐と豚肉は一口大に切る。椎茸は薄切り。長ネギと豆鼓は微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、○を炒める。香りが出たら◎を加え、馴染んだら椎茸を加えて、△を注ぐ。
- 2 煮立ったら豆腐を加え、2~3分煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。●を散らして完成。
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- 木綿豆腐
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