椎茸豆腐豚バラ麻婆 レシピ・作り方

椎茸豆腐豚バラ麻婆
  • 約10分
  • 100円以下
bapaksan
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バラを使ったガッツリ麻婆です

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 椎茸 2枚
  • ○豚バラ肉薄切り 70gぐらい
  • ○長ネギ 1/5本
  • ○刻みニンニク 半片
  • ○おろし生姜 半片
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎豆板醤 小さじ1~2
  • ◎甜麺醤 小さじ1
  • ◎豆鼓 小さじ1
  • △水 150cc
  • △醤油 小さじ2
  • △鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • △塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • ●花椒(粒) 少々
  • ●麻椒辣油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐と豚肉は一口大に切る。椎茸は薄切り。長ネギと豆鼓は微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、○を炒める。香りが出たら◎を加え、馴染んだら椎茸を加えて、△を注ぐ。
  2. 2 煮立ったら豆腐を加え、2~3分煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。●を散らして完成。

きっかけ

バラを使ったガッツリ麻婆です

おいしくなるコツ

塩コショウは少なめで

  • レシピID:1500028547
  • 公開日:2020/04/13
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