★卵・乳不使用★ 子どもが喜ぶ♪我が家の油淋鶏! レシピ・作り方
材料(4人分)
- とり肉 500g
- ☆醤油 30g
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆生姜(チューブ3cmでも良い) 1片
- 薄力粉 50g
- 片栗粉 50g
- 水 100ml
- ★長ネギ 1本
- ★酢 40g
- ★醤油 60g
- ★砂糖 50g
- ★ごま油 大さじ1
- ★白ごま 大さじ1
- ★生姜(チューブ3cmでも良い) 1片
- ★にんにく(チューブ1cmでも良い) 1片
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 とり肉を適当な大きさに切り、☆と一緒にビニール袋の中に入れてモミモミします。
- 2 薄力粉・片栗粉・水を混ぜておき、そこに1を入れて混ぜます。
- 3 180℃の油できつね色になるまで揚げます。
-
4
長ねぎをみじん切りにして、★の材料と混ぜます。
電子レンジ600Wで30秒チンしておきます。 - 5 3のから揚げに、4のソースをかけて、出来上がりです♪
きっかけ
外食で食べた油淋鶏を、アレっ子にも食べさせたくて、家で作ってみました(^^♪ 案の定、大好評!! 今では家の定番になりました♪
おいしくなるコツ
長ねぎたっぷりが美味しいです! 鶏肉は、もも肉でもむね肉でもササミでも美味しく出来上がります。 ねぎソースをたっぷりめに作って常備ソースにすると、とっても便利★ 冷ややっこにかけたり、ドレッシングにも使えますよ☆彡
- レシピID:1500027638
- 公開日:2020/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子ども達の手が止まらなくて、見ていて気持ちイイ♪
今では、定期的な我が家のテッパン料理です!!