たっぷりきゅうりと鮭の混ぜ寿司 レシピ・作り方

たっぷりきゅうりと鮭の混ぜ寿司
  • 約30分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
きゅうりの歯ごたえとしその香りが楽しめます

材料(5人分)

  • もち麦ご飯 3合
  • 甘塩鮭 1切れ 65g
  • きゅうり 1本 200g
  • 蟹かまぼこ 8本
  • しその葉 小 8枚
  • いりごま 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • 紅ショウガ 大さじ1
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • 塩 (きゅうりの塩もみ用) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 もち麦ご飯は米3合にもち麦40gと水50㏄を加えて、炊飯器で炊いたご飯です。鮭は魚焼きで焼きます。
    酢、砂糖、塩を混ぜあわせてすし酢をつくる。しその葉は千切りにする。
  2. 2 きゅうりはスライサーで薄く切り塩をまぶす。蟹かまぼこは縦半分に切って横3等分に切る。炊きあがったご飯を大きめの器に移して、すし酢を加えて混ぜ合わす。うちわであおいで人肌に冷ます。
  3. 3 鮭は皮と骨を取り除き
    身をほぐす。きゅうりの水を絞って、すりごま、いりごまを合わせておく。紅生姜以外の具材をすべてまぜあわし、器に盛り、紅生姜をのせて出来上がりです。

きっかけ

毎日、きゅうりが採れるので。

おいしくなるコツ

ごまは多めにつかっても美味しいです。

  • レシピID:1500024359
  • 公開日:2019/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る