たっぷりきゅうりと鮭の混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち麦ご飯 3合
- 甘塩鮭 1切れ 65g
- きゅうり 1本 200g
- 蟹かまぼこ 8本
- しその葉 小 8枚
- いりごま 小さじ1
- すりごま 小さじ1
- 紅ショウガ 大さじ1
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 塩 (きゅうりの塩もみ用) 小さじ1/4
作り方
-
1
もち麦ご飯は米3合にもち麦40gと水50㏄を加えて、炊飯器で炊いたご飯です。鮭は魚焼きで焼きます。
酢、砂糖、塩を混ぜあわせてすし酢をつくる。しその葉は千切りにする。 - 2 きゅうりはスライサーで薄く切り塩をまぶす。蟹かまぼこは縦半分に切って横3等分に切る。炊きあがったご飯を大きめの器に移して、すし酢を加えて混ぜ合わす。うちわであおいで人肌に冷ます。
-
3
鮭は皮と骨を取り除き
身をほぐす。きゅうりの水を絞って、すりごま、いりごまを合わせておく。紅生姜以外の具材をすべてまぜあわし、器に盛り、紅生姜をのせて出来上がりです。
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田舎のばあさん
地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。
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