豚ばらキクラゲ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- キクラゲ(乾燥) 大さじ2~3
- 〇豚バラ肉薄切り 100gぐらい
- 〇長ネギ(炒め用) 1/3本
- 〇豆鼓 小さじ1
- 〇刻みニンニク 半片
- 〇おろし生姜 半片
- 〇豆板醤 小さじ1
- 〇鷹の爪(お好みで) 少々
- ●水 250cc
- ●酒 大さじ1
- ●赤味噌 大さじ1
- ●醤油 大さじ1/2
- ●花椒 小さじ1
- ●鶏がらスープの素 一つまみ
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- 長ネギ(散らし用) 少々
作り方
- 1 豆腐と豚肉は一口大に切る。きくらげは水につけて戻す。長ネギ(炒め用)と豆鼓は微塵切り。長ネギ(散らし用)は小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、〇を炒める。
- 2 肉の色が変わったら●を加えて煮立たせる。豆腐ときくらげを加え、弱~中火で5分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ネギを散らして完成。
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- カテゴリ
- きくらげ
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