豚ばらキクラゲ麻婆豆腐 レシピ・作り方

豚ばらキクラゲ麻婆豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
bapaksan
bapaksan
まったり麻婆豆腐が食欲をそそります

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • キクラゲ(乾燥) 大さじ2~3
  • 〇豚バラ肉薄切り 100gぐらい
  • 〇長ネギ(炒め用) 1/3本
  • 〇豆鼓 小さじ1
  • 〇刻みニンニク 半片
  • 〇おろし生姜 半片
  • 〇豆板醤 小さじ1
  • 〇鷹の爪(お好みで) 少々
  • ●水 250cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●赤味噌 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●花椒 小さじ1
  • ●鶏がらスープの素 一つまみ
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • 長ネギ(散らし用) 少々

作り方

  1. 1 豆腐と豚肉は一口大に切る。きくらげは水につけて戻す。長ネギ(炒め用)と豆鼓は微塵切り。長ネギ(散らし用)は小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、〇を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら●を加えて煮立たせる。豆腐ときくらげを加え、弱~中火で5分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ネギを散らして完成。

きっかけ

まったり麻婆豆腐が食欲をそそります

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を回しかけても美味しいです

  • レシピID:1500024273
  • 公開日:2019/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る