帆立の貝柱と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

帆立の貝柱と切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
自家製の切り干し大根といただきものの帆立貝柱で作りました

材料(6人分)

  • 帆立貝柱 130g
  • さつま揚げ 150g
  • 人参 1本(120g)
  • 油揚げ 1枚
  • 切り干し大根 水でもどしたもの 200g
  • 鰹だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 300㏄

作り方

  1. 1 切り干し大根はぬるま湯に10分程度浸してやわらかくなったら、ざるにあげる
    人参は長さ4cm厚みを5ミリ,さつま揚げと油揚げは8ミリ程度に切る。
  2. 2 ふかめのフライパンにオリーブオイルをひいて切り干し大根をさっと炒める。水300㏄と貝柱を加え、落し蓋をして中火で2分程度煮る
  3. 3 さつま揚げ、油揚げを加え、みりん、鰹だし、砂糖、醤油を加え2分程度煮る。最後に人参を加えて5分程度で煮汁が煮詰まって、人参に火が通ったら火を止め出来上がりです。

きっかけ

海産物をたくさん頂いたので

  • レシピID:1500024137
  • 公開日:2019/06/18
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