基本の和食☻切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

基本の和食☻切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mameko-kitchen
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少し甘めで優しい味の切り干し大根の煮物です。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 人参 大1/3本
  • サラダ油 小さじ1
  • 油揚げ 2枚
  • ●切り干し大根戻し汁 300
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●はちみつ 小さじ2
  • ●塩 少々
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は10分ほど水に浸す。水を切り7〜8cmに切る。戻した水もとっておく。
  2. 2 人参は皮をむいて短冊切りにする。
  3. 3 油揚げはキッチンペーパーに包み、レンジで20秒加熱し油を取り除く。
    短冊切りにする。
  4. 4 フライパンを中火に加熱し、サラダ油を引いて、人参、切り干し大根、油揚げの順に入れ炒める。
  5. 5 切り干し大根が乾いてきたら、●の調味料を入れ水分がほぼ無くなるまで煮詰める。
  6. 6 お皿に盛り付け、白ごまをかけたら出来上がり。

きっかけ

母の作る切り干し大根の煮物が作りたくて。

おいしくなるコツ

蜂蜜を使うと甘さが柔らかく優しい味に出来上がります。

  • レシピID:1500016987
  • 公開日:2016/06/27
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カテゴリ
大根
料理名
切り干し大根の煮物
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