具だくさんの レタスチャーハン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
長ネギ、ハム、しめじ、にんじん、ピーマンは1㎝×1㎝の大きさに切ります。
レタスは3㎝×3㎝程度の大きさに切ります。 - 2 たまごは先に炒めておきます。
- 3 中火であたためたフライパンに、ごま油を入れ、長ネギ、ハム、しめじ、にんじん、ピーマンを炒めます。
-
4
野菜がしんなりしてきたら、中華だし、いりごまを入れて、炒めます。
お好みで、塩こしょうを入れてください。 -
5
あたたかいご飯を入れ、よく混ぜます。
ご飯が焦げ付きそうな時は、弱火にしてください。 - 6 ご飯がよく混ざったら、レタス、たまごを入れて、よく混ぜます。
- 7 全体がよく混ざり、たまご、レタスがあたたまったら完成です。
きっかけ
炒めたレタスのおいしさを知ってから、チャーハンにも入れるようになりました。 普通のチャーハンもおいしいですが、レタスを入れたチャーハンは、どうして、こんなにおいしくなるんだろう。と、いつも不思議に思いながら作っています。
おいしくなるコツ
レタスを入れた後は、炒めすぎに注意してください。レタスが、まだまだ元気だと思うくらいで、炒めるのをやめても構いません。チャーハンを器にもったり、食べる準備をしているうちに、レタスは余熱でしんなりしてくると思います。
- レシピID:1500016862
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- 料理名
- 具だくさんの レタスチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウサギ79982018/12/01 12:14美味しくできました。冷蔵庫にあった野菜とキノコたくさん入れられてよかったです。休日のお昼にササっとできます。