ごま油スパイシー麻婆豆腐 レシピ・作り方

ごま油スパイシー麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
bapaksan
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ごま油をたっぷりかけます

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ○ひき肉 60gぐらい
  • ○おろしニンニク 1片
  • ○おろし生姜 1片
  • ○長ネギ 1/2本
  • ○豆鼓 大さじ1
  • ○豆板醤 小さじ2
  • ○甜麺醤 小さじ1
  • ●水 100cc
  • ●鶏からスープの素 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2~1
  • ●塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ◎ごま油 小さじ1
  • ◎花椒 たっぷり

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切る。長ネギと豆鼓は粗みじん切りにする。片栗粉は同量の水で溶いておく。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。
  2. 2 ひき肉の色が変わったら●を注ぎ、豆腐を加えて2分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、◎をふって完成。

きっかけ

ごま油をたっぷりかけます

おいしくなるコツ

豆板醤はものにより、結構しょっぱいので、醤油の量は適宜調整してください

  • レシピID:1500010930
  • 公開日:2014/02/04
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