定番的肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、ニンジンは皮をむき一口大に切ります。糸こんにゃくは1/3に切ります。水3カップを張った鍋で全部を15分ほど湯がきます。下ゆでです。
- 2 その間にタマネギを櫛切り、牛肉を一口大に切り、別鍋にサラダ油を少しひいて炒めていきます。肉には気持ち塩コショウをふってください。
- 3 肉の色が変わり、タマネギがしんなりしてきたら、1の材料を湯きりしていたものを合わせます。水1. 5カップを入れ、調味料を全部加えます。
- 4 そのまま10分ほど中火で煮て、おたまで上下を返して味がしみわたるようにして、もう5分ほど煮たら出来上がりです。
きっかけ
肉じゃがは苦手で、自分へのメモ書きとして残すことにしました。
おいしくなるコツ
砂糖控えめにしています。肉はなるべく牛肉で。豚はうちでは肉じゃがでは食べません。下ゆでしているので、ジャガイモが煮くずれするほどやわらかくなると思います。
- レシピID:1500010641
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません