定番的肉じゃが レシピ・作り方

定番的肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
おだまきちゃん
おだまきちゃん
普通の味の肉じゃがです。下ゆでする方法で、ジャガイモを早煮したい方は別の方法で作ってください。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 大5個
  • ニンジン 中1/3個
  • タマネギ 大1個
  • 糸こんにゃく 1個
  • 牛肉小間切れ 200g
  • ■調味料
  • 薄口しょうゆ 大3杯
  • 濃口しょうゆ 大2杯
  • 砂糖 大1. 5杯
  • 大1杯
  • みりん 大1杯
  • 和風だしの素 小匙1杯
  • 1. 5カップ
  • 塩コショウ(肉用) 適せん
  • じゃがいもなどを下ゆでする水 3カップ

作り方

  1. 1 じゃがいも、ニンジンは皮をむき一口大に切ります。糸こんにゃくは1/3に切ります。水3カップを張った鍋で全部を15分ほど湯がきます。下ゆでです。
  2. 2 その間にタマネギを櫛切り、牛肉を一口大に切り、別鍋にサラダ油を少しひいて炒めていきます。肉には気持ち塩コショウをふってください。
  3. 3 肉の色が変わり、タマネギがしんなりしてきたら、1の材料を湯きりしていたものを合わせます。水1. 5カップを入れ、調味料を全部加えます。
  4. 4 そのまま10分ほど中火で煮て、おたまで上下を返して味がしみわたるようにして、もう5分ほど煮たら出来上がりです。

きっかけ

肉じゃがは苦手で、自分へのメモ書きとして残すことにしました。

おいしくなるコツ

砂糖控えめにしています。肉はなるべく牛肉で。豚はうちでは肉じゃがでは食べません。下ゆでしているので、ジャガイモが煮くずれするほどやわらかくなると思います。

  • レシピID:1500010641
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 下ゆで 簡単 牛肉
おだまきちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る