ざるうどんと梅つゆ レシピ・作り方

ざるうどんと梅つゆ
  • 約15分
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
梅の酸味でさっぱりと食べられるうどんです。(今は季節外れですが・・・。)

材料(1人分)

  • 乾うどん 約100g1束~2束
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ●水 大さじ4
  • ●梅干 1個
  • ●黒粒胡麻(お好みの胡麻で) 小さじ1
  • ●一味 3ふり

作り方

  1. 1 うどんをゆで、水洗いし、ざるにあけておく。
  2. 2 ●の材料を全部まぜ合わせ、漬けづゆをつくる。

きっかけ

酸味のあるつゆでうどんを頂きたかったので。

おいしくなるコツ

胡麻は黒胡麻でなくとも、粒でなくとも結構です。お好みで・・・。

  • レシピID:1500009001
  • 公開日:2012/11/26
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ざるうどん
大地太郎
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