お野菜とお肉たっぷり、しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は葉の部分を2つ切りにする。春菊はした4cmぐらい切り捨てる。豆腐は8つ切り。えのきは下5cmぐらい切り捨てる。ねぎは斜め小口きり。
- 2 椎茸は真ん中を星切りに、飾り包丁を入れる。大根、にんじんは薄く切り抜き型で花形に。葛きりは水につけてしばらく置く。
- 3 野菜を全種類お皿に盛る。お肉を別のお皿に盛る。うどんも別のお皿に盛る。深みのある取り皿に胡麻だれ、別の取り皿にポン酢醤油を入れる。ぽんずのほうにはねぎの薄切りを少し入れる。
- 4 卓上コンロを用意し手、しゃぶしゃぶ用の鍋を載せ水を入れて白だしを少し入れ、火をつける。沸騰してきたら、野菜、肉を入れて茹で上がったら好みのつけだれの入った取り皿に取り戴く。
-
5
全部食べ終わったら、だし汁にうどんを入れてひと煮立ちさせる。
取り皿に、塩胡椒を入れてだし汁とうどんを入れて食べる。
きっかけ
しゃぶしゃぶをよく食べに行っていて大好きだったので家でも食べたかったので、このようにして自宅で味わうようになりました。
おいしくなるコツ
肉はいい物を使えば使うほど美味しくなりますね。すぐに煮えるのですぐにたれをつけて食べることです。牛肉は胡麻だれが美味しいですね。お野菜はポン酢だれ。お好みでどうぞ。しめのうどんは塩胡椒味。どこのしゃぶしゃぶ専門店でもそうですね。美味しいです
- レシピID:1500008904
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません