豚肉とキャベツの塩麹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉に塩麹大さじ2をもみこんで冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
キャベツの葉は食べやすい大きさに切り、芯は薄く切る。
しめじは石づきをとってほぐす。 - 2 厚手の鍋にキャベツの半量を入れ、その上に豚肉をのせ、その上にキャベツをのせて鍋の蓋をしてから火にかける。水分が出てきて少しカサが減ったらしめじをのせてさらに蓋をして加熱。
- 3 時々豚肉をほぐすように、全体を動かして15分くらい煮る。塩麹大さじ1くらい、味をみながら入れて調味。キャベツがしんなりすればできあがり。
きっかけ
味付けは塩麹のみで、野菜を切ってお肉と一緒に鍋に入れて煮るだけ!簡単に作りました。
おいしくなるコツ
野菜はいろいろ冷蔵庫にあるものでどうぞ。
- レシピID:1500008271
- 公開日:2012/08/26
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- カテゴリ
- キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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beat772012/09/16 16:49冷蔵庫にいつもある材料でおいしい料理ができました。また作りたいと思います。ありがとうございました。