しその実がアクセントのちらし寿司 レシピ・作り方

しその実がアクセントのちらし寿司
  • 約15分
  • 1,000円前後
裸足の女神2008
裸足の女神2008
寿司湯のみに美味しい日本茶を1杯添えると美味しさが増します。

材料(1人分)

  • マグロ 3切れ
  • 3切れ
  • はまち 3切れ
  • いかそうめん 1塊
  • 青しそ 2まい
  • 味付け海苔 小5枚
  • すし酢 25ml
  • ご飯 1合分
  • わさび 少々
  • 醤油 適量
  • しその実 2本
  • きゅうり 3枚
  • 日本茶 湯のみ1杯

作り方

  1. 1 寿司飯用に炊いたご飯を寿司桶にあけてにすし酢をかけてしゃもじで切るようにして混ぜ、団扇で扇ぎ、冷まして寿司飯を作る。器に入れる。
  2. 2 のりをはさみで刻んでご飯の上に載せる。青しそを添えながら、マグロ、はまち、鯛、いか、きゅうりを並べる。端に少しわさびを添える。真ん中にしその実を添える。
  3. 3 お醤油をかけて戴く。

きっかけ

刺身の盛り合わせをちらし寿司にしてみました。

おいしくなるコツ

好きなお刺身を載せることです。

  • レシピID:1500008222
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
裸足の女神2008
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る