さっぱり美味しい和風サーロインステーキ レシピ・作り方

さっぱり美味しい和風サーロインステーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
裸足の女神2008
裸足の女神2008
付け合せのお野菜は自分の好きなものを選んで大丈夫ですよ。もやし、長いもなどでも美味しいですよ。牛肉も国産でもその他でも、ヒレでもロースでもランプでも大丈夫ですよ

材料(1人分)

  • サーロインステーキ肉 1枚
  • エリンギ 1~2本
  • インゲン 3~4本ぐらい
  • 大根 10センチぐらい
  • ポン酢醤油 適量
  • 青しそ 2枚くらい
  • あらびき胡椒 少々
  • 少々
  • レミーマルタンなどのブランデー 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 インゲンはゆでて一口大に切っておく。エリンギは一口大に切って炒めておく。
  2. 2 大根をすって、青しそを細く切り、器にポン酢醤油と一緒に入れる。
  3. 3 サーロインステーキに塩、あらびき胡椒をして、フライパンにオリーブオイルを引き、強火で片面を焼き、ひっくり返したら、レミーマルタンを少したらして、もう片面も好きな加減に焼く。
  4. 4 お皿にインゲン、エリンギ、サーロインステーキを盛り付ける

きっかけ

サーロインステーキをさっぱり和風にポン酢醤油に大根おろし、薬味を添えていただいたら美味しいだろうとやってみたら、やみつきになりました♪

おいしくなるコツ

塩、あらびき胡椒は多めに振ると美味しいです。私はいつもレミーマルタンをたらして焼きますが、他のブランデーでもokですよ。私はレアーに近いミディアムぐらいの焼き加減が好きです。結構すぐに焼けます。

  • レシピID:1500007397
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
和風サーロインステーキ
裸足の女神2008
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る