ゆでタケノコと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

ゆでタケノコと豚肉の炒め煮
f-tyrcm5
f-tyrcm5
ゆでタケノコの根元の方はタケノコご飯にするのでタケノコは余りません。

材料(3~5人分)

  • ゆでタケノコ(上のほう) 1/4本
  • 人参 1/2本
  • こま切れ豚肉 300g
  • しめじ 1/2株
  • だし汁 1カップ
  • 酒・しょうゆ・砂糖 各大さじ1
  • みりん 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 タケノコは5㍉~1㌢くらい幅で食べやすい大きさに切る。
  2. 2 人参は短冊切り
    豚肉の大きい物は食べやすい大きさに切り
    しめじはほぐしておく
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき豚肉を炒め、人参・しめじを加え炒める
  4. 4 ③に酒・砂糖を加え蓋をし約1分ほど煮、しょうゆを加え煮汁がほとんど無くなるまで炒め煮る。
  5. 5 ④にみりんを加え照りをつける

きっかけ

子供のころからの定番レシピかも

おいしくなるコツ

みりんは調節してください ゴマを振りかけて食べるのもオススメです

  • レシピID:1500007191
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコと豚肉の煮物
f-tyrcm5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る