簡易版煮菜 レシピ・作り方

簡易版煮菜
  • 1時間以上
  • 100円以下
bapaksan
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雪国の保存食、煮菜。乳酸発酵を待ってると数ヶ月かかるので、簡易版で作りました。

材料(2~3人分)

  • タアサイ(青菜なら何でも) 1束
  • ○粗塩 大さじ2
  • 適量
  • ●粗塩 少々

作り方

  1. 1 タアサイはよく洗って根元を除き、○の粗塩をまぶして漬物にする。
  2. 2 3日経ったところ。余裕がある場合は、このまま漬け続け、乳酸発酵までもっていく。
  3. 3 鍋で水を煮立たせ、漬けたタアサイを20分ほど茹でて、塩出しし、ザルにあげてよく水切りする。必要に応じ、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を熱し、3で水切りしたタアサイを炒める。●の粗塩で味調整して完成。

きっかけ

雪国の保存食、煮菜。乳酸発酵を待ってると数ヶ月かかるので、簡易版で作りました。

おいしくなるコツ

打ち豆を入れても美味しいです。

  • レシピID:1500006760
  • 公開日:2012/03/21
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