簡易版煮菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タアサイ(青菜なら何でも) 1束
- ○粗塩 大さじ2
- 水 適量
- ●粗塩 少々
作り方
- 1 タアサイはよく洗って根元を除き、○の粗塩をまぶして漬物にする。
- 2 3日経ったところ。余裕がある場合は、このまま漬け続け、乳酸発酵までもっていく。
- 3 鍋で水を煮立たせ、漬けたタアサイを20分ほど茹でて、塩出しし、ザルにあげてよく水切りする。必要に応じ、食べやすい大きさに切る。
- 4 フライパンに油(分量外)を熱し、3で水切りしたタアサイを炒める。●の粗塩で味調整して完成。
きっかけ
雪国の保存食、煮菜。乳酸発酵を待ってると数ヶ月かかるので、簡易版で作りました。
おいしくなるコツ
打ち豆を入れても美味しいです。
- レシピID:1500006760
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 簡易版煮菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません