我が家のギョーザ♪ レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
作り方
-
1
ニラ、たまねぎ、キャベツ、
たけのこをみじん切りにする。 -
2
大き目のボールに
みじん切りにした野菜、
ひき肉、塩・こしょう、酒、醤油、
ごま油を入れて、
よく混ぜ合わせる。 - 3 混ぜた具を、餃子の皮で包む。
-
4
テフロンのフライパンに
油をひき、
フライパン全体に油が
行き渡るようにして、
餃子を並ぶだけ並べる。 -
5
火をつけ、水(コップ1杯程度)を
入れて、ふたをして
中火強で4~5分蒸す。 -
6
蒸したら、
餃子を落とさないように
ふたで押さえる様にしながら
そっと中の水を切る。 -
7
そのままふたをして
火にかけ、
水がはじく音がなくなるまで
焼き、
音がしなくなったら、
フライパンのふちと、
餃子の脇に少し油をたらす。 -
8
ふたを外したまま、
綺麗な焼き色がつくまで
焼き上げたら、
お皿に盛り付けて
出来上がり♪
残りの餃子も同じように焼く。 -
9
お好みで、酢醤油や、
ラー油を入れたりしたタレで
どうぞ♪
きっかけ
いつも母が作ってくれる餃子です。 今では私も餃子というと、母仕込みのこの餃子なんです♪(*^^)/
おいしくなるコツ
タレをつけて食べる感じなので、下味はそんなに強くついてません。 お醤油などをつけず、そのまま食べるのが好きな方は、 もうちょっと味付けを濃くしてください。
- レシピID:1500006391
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- 料理名
- 焼餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにくを使わない、ニラたっぷりの
我が家の餃子を紹介します♪