我が家のギョーザ♪ レシピ・作り方

我が家のギョーザ♪
もっちっち。
もっちっち。
何の変哲も無い普通の餃子ですが
にんにくを使わない、ニラたっぷりの
我が家の餃子を紹介します♪

材料(約5~6人分)

作り方

  1. 1 ニラ、たまねぎ、キャベツ、
    たけのこをみじん切りにする。
  2. 2 大き目のボールに
    みじん切りにした野菜、
    ひき肉、塩・こしょう、酒、醤油、
    ごま油を入れて、
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3 混ぜた具を、餃子の皮で包む。
  4. 4 テフロンのフライパンに
    油をひき、
    フライパン全体に油が
    行き渡るようにして、
    餃子を並ぶだけ並べる。
  5. 5 火をつけ、水(コップ1杯程度)を
    入れて、ふたをして
    中火強で4~5分蒸す。
  6. 6 蒸したら、
    餃子を落とさないように
    ふたで押さえる様にしながら
    そっと中の水を切る。
  7. 7 そのままふたをして
    火にかけ、
    水がはじく音がなくなるまで
    焼き、
    音がしなくなったら、
    フライパンのふちと、
    餃子の脇に少し油をたらす。
  8. 8 ふたを外したまま、
    綺麗な焼き色がつくまで
    焼き上げたら、
    お皿に盛り付けて
    出来上がり♪

    残りの餃子も同じように焼く。
  9. 9 お好みで、酢醤油や、
    ラー油を入れたりしたタレで
    どうぞ♪

きっかけ

いつも母が作ってくれる餃子です。 今では私も餃子というと、母仕込みのこの餃子なんです♪(*^^)/

おいしくなるコツ

タレをつけて食べる感じなので、下味はそんなに強くついてません。 お醤油などをつけず、そのまま食べるのが好きな方は、 もうちょっと味付けを濃くしてください。

  • レシピID:1500006391
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらその他の餃子
関連キーワード
キャベツ ニラ たけのこ 餃子・ぎょうざ
料理名
焼餃子
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る