小腹がすいたら、ヘルシーラーメン! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくはザルにあけ、
さっと水洗いをする。
食べやすいように長めに切り
鍋に入れ、
水をかぶるくらいまで入れ
(水は分量外)
火にかける。 -
2
沸騰したら火を弱め
1~2分湯がき、ザルにあけ
さっと水で洗って、
水気を切っておく。 -
3
ほうれん草はゆでて、
食べやすい大きさに切っておく。
白菜は食べやすい大きさに切り
茹でて、水気を切っておく。
もやしも茹で、水気を切っておく。
ねぎは薄い小口切りにする。 -
4
鍋に市販のラーメンスープと、
記載されている分量の水を入れ
火にかける。
沸騰したらこんにゃくを入れ
3~4分コトコトと煮る。 -
5
煮えたらラーメン丼によそり、
茹でておいたほうれん草、
白菜、もやしを飾る。
チャーシューとゆで卵を添えて
ねぎをのせたら出来上がり。
きっかけ
夜ご飯を食べたのにお腹が空いちゃった時に、カロリーを抑えられないかなぁ‘‘と考え、 ラーメン缶をまねて、こんにゃくで作りました!
おいしくなるコツ
こんにゃくは面倒でも一度湯がいた方が臭さが抜けます。 今回は醤油とんこつを使いましたが、スープはお好みのものをど~ぞ♪
- レシピID:1500006143
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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夜食で食べてもカロリーおさえめ♪
(糸こんにゃくは200gで約10kcalです!)