小腹がすいたら、ヘルシーラーメン! レシピ・作り方

小腹がすいたら、ヘルシーラーメン!
もっちっち。
もっちっち。
ラーメン缶をヒントに、こんにゃくを使い
ボリュ-ムあるのにカロリーダウン!
夜食で食べてもカロリーおさえめ♪
(糸こんにゃくは200gで約10kcalです!)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくはザルにあけ、
    さっと水洗いをする。
    食べやすいように長めに切り
    鍋に入れ、
    水をかぶるくらいまで入れ
    (水は分量外)
    火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を弱め
    1~2分湯がき、ザルにあけ
    さっと水で洗って、
    水気を切っておく。
  3. 3 ほうれん草はゆでて、
    食べやすい大きさに切っておく。
    白菜は食べやすい大きさに切り
    茹でて、水気を切っておく。
    もやしも茹で、水気を切っておく。
    ねぎは薄い小口切りにする。
  4. 4 鍋に市販のラーメンスープと、
    記載されている分量の水を入れ
    火にかける。
    沸騰したらこんにゃくを入れ
    3~4分コトコトと煮る。
  5. 5 煮えたらラーメン丼によそり、
    茹でておいたほうれん草、
    白菜、もやしを飾る。
    チャーシューとゆで卵を添えて
    ねぎをのせたら出来上がり。

きっかけ

夜ご飯を食べたのにお腹が空いちゃった時に、カロリーを抑えられないかなぁ‘‘と考え、 ラーメン缶をまねて、こんにゃくで作りました!

おいしくなるコツ

こんにゃくは面倒でも一度湯がいた方が臭さが抜けます。 今回は醤油とんこつを使いましたが、スープはお好みのものをど~ぞ♪

  • レシピID:1500006143
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン
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