豆腐と豚バラのうま煮。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は、
食べやすい大きさに切る。
にんじんは
少し厚めの短冊切り、
たけのこも同じくらいの厚さの
スライスにする。 -
2
しいたけは厚めにスライスして、
長ねぎも厚めに
斜めにスライスしておく。 -
3
テフロンのフライパンを熱し
豚バラ肉をこんがりと、
カリッとするように
焼き色を付ける。
※バラ肉から脂が出るので
油はひきません! -
4
脂が多いようなら、少しふき取り
しょうが、にんにく、
にんじん、たけのこを加え
軽く焼き色がつく程度まで
炒める。 -
5
長ねぎ、しいたけを加え
さっと炒め、
酒、塩、こしょうガラスープ、
砂糖を入れてさっと炒め、
水を加える。 -
6
沸騰したら、醤油と
オイスターソースを加える。
豆腐を縦半分に切り、
横に9~10等分くらいに切り、
加え、崩さないようにそっと広げ
4~5分、コトコトと煮込む。 -
7
にんじんが柔らかくなっていたら
火を強め、水溶き片栗粉を
フライパンをゆすりながら加え
とろみをつける。 -
8
ごま油と酢を加え、
さっと混ぜたら、
器に盛り、出来上がり。
きっかけ
中華が好きなので、こういううま煮をよく作ります♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えるとき、お箸やお玉で混ぜると豆腐が崩れるので フライパンをまわすようにゆすりならが加えると、崩れず綺麗に仕上がります。
- レシピID:1500006070
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- 料理名
- 豆腐と豚バラのうま煮。
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しょうゆで煮込んだうま煮♪
そのまま食べても美味しいし、
ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ♪