大根と里芋と鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方

大根と里芋と鶏手羽元の煮物
もっちっち。
もっちっち。
普通の鶏肉でもいいのですが
手羽元を使う事で、お出汁が出て
大根にいい味がしみ込みます♪

材料(3~4人分)

  • 大根 20センチ
  • 里芋 5~6個
  • 鶏手羽元 6本
  • こんにゃく(あれば) 小1枚
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々
  • みりん 20CC
  • 砂糖 小さじ2
  • かつおだしの素 大さじ1
  • 醤油 30CC
  • 適宜
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき縦半分に切り
    2~3センチの厚さの
    扇型に切る。
    里芋は皮をむき、
    塩で揉み洗いをして
    (塩は分量外)
    半分に切り、水にさらしておく。
  2. 2 こんにゃくは
    フォークで全体に穴を開け、
    手でひと口大にちぎり
    鍋に水(分量外)と一緒に入れ
    湯がき、ザルにあけておく。
  3. 3 材料がすべて入るくらいの鍋に
    サラダ油、ごま油をいれ、
    火にかける。
    ほんのり煙が出てきたら
    鶏手羽元を入れて、
    少し焼き色がつくくらい焼く。
  4. 4 大根を加え、油が回るように
    2~3分炒め、
    こんにゃくを加え、軽く炒める。
  5. 5 酒、みりん、かつおだしの素
    砂糖を加え、
    さっと炒めたら、
    醤油と、材料がかぶるより
    やや多めに水を加える。
  6. 6 沸騰したら、アクを取り、
    火を弱め、落し蓋をして
    コトコトと10分ほど煮込む。
  7. 7 火を強め、里芋を加えて、
    もう一度沸騰させる。
    アクを取り、また弱火にして
    落し蓋をしてコトコトと
    15~20分ほど煮込む。
    味を見て整える。
  8. 8 器に盛り、ゆずの皮をちらして
    出来上がり。

きっかけ

お正月で残った大根と里芋を無駄にしたくないので、 鶏肉と一緒に煮込みました。

おいしくなるコツ

大根と里芋の火の通り方が違うので、時間差をつけて入れると、 里芋がとろけず、綺麗に仕上がります。 煮込んだら一旦冷まし、食べる直前にもう一度火を入れたほうが、 味が中までぎゅっと染み込み、美味しくなります♪

  • レシピID:1500005999
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
大根手羽元
関連キーワード
大根 里芋 鶏手羽元 和食・煮物
料理名
煮物
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