大根と里芋と鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 20センチ
- 里芋 5~6個
- 鶏手羽元 6本
- こんにゃく(あれば) 小1枚
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 酒 少々
- みりん 20CC
- 砂糖 小さじ2
- かつおだしの素 大さじ1
- 醤油 30CC
- 水 適宜
- ゆずの皮 少々
作り方
-
1
大根は皮をむき縦半分に切り
2~3センチの厚さの
扇型に切る。
里芋は皮をむき、
塩で揉み洗いをして
(塩は分量外)
半分に切り、水にさらしておく。 -
2
こんにゃくは
フォークで全体に穴を開け、
手でひと口大にちぎり
鍋に水(分量外)と一緒に入れ
湯がき、ザルにあけておく。 -
3
材料がすべて入るくらいの鍋に
サラダ油、ごま油をいれ、
火にかける。
ほんのり煙が出てきたら
鶏手羽元を入れて、
少し焼き色がつくくらい焼く。 -
4
大根を加え、油が回るように
2~3分炒め、
こんにゃくを加え、軽く炒める。 -
5
酒、みりん、かつおだしの素
砂糖を加え、
さっと炒めたら、
醤油と、材料がかぶるより
やや多めに水を加える。 -
6
沸騰したら、アクを取り、
火を弱め、落し蓋をして
コトコトと10分ほど煮込む。 -
7
火を強め、里芋を加えて、
もう一度沸騰させる。
アクを取り、また弱火にして
落し蓋をしてコトコトと
15~20分ほど煮込む。
味を見て整える。 -
8
器に盛り、ゆずの皮をちらして
出来上がり。
きっかけ
お正月で残った大根と里芋を無駄にしたくないので、 鶏肉と一緒に煮込みました。
おいしくなるコツ
大根と里芋の火の通り方が違うので、時間差をつけて入れると、 里芋がとろけず、綺麗に仕上がります。 煮込んだら一旦冷まし、食べる直前にもう一度火を入れたほうが、 味が中までぎゅっと染み込み、美味しくなります♪
- レシピID:1500005999
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手羽元を使う事で、お出汁が出て
大根にいい味がしみ込みます♪