たっぷりお野菜の中華丼♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚肉は大きければ
食べやすい大きさに切る。
シーフードミックスは
溶かして、水気をよく切っておく。 -
2
白菜は縦半分に切り、
ひとくち大の削ぎ切りにする。
キャベツもひと口大に切る。
にんじんは少し厚めの
短冊切りに、
しいたけは厚めのスライスに、
しめじは石づきを取り
ほぐしておく -
3
もやしはよく洗って
水気を切っておく。
長ねぎは厚めの
斜め切りにしておく。 -
4
深めのフライパンに
サラダ油をひき、豚肉、
生姜、にんにくを入れて炒める。 -
5
豚肉の色が変わってきたら
にんじんを加えさっと炒め
シーフードミックスを加えて炒め
ねぎ、しいたけ、しめじも
加える。 -
6
もやし、白菜、キャベツを加えて
さっと炒めたら、酒を加える。
塩・こしょう、ガラスープの素、
水を加える。 -
7
沸騰したら砂糖、
オイスターソース、醤油を加えて
味を見て整える。
※ご飯にかけるので
少々濃い目に
味をつけてください。 -
8
にんじんに火が入って
柔らかくなっていたら、
水溶き片栗粉でやや硬めに
とろみをつける。 -
9
お酢、ごま油を加え
さっと混ぜ合わせたら、
野菜餡の出来上がり。 -
10
器にご飯を盛りつけ
たっぷりと野菜餡をかけたら
完成です♪
きっかけ
冷蔵庫にある残り物お野菜を一斉清掃したくて(^_^;) 我が家では定期的につくる定番丼なのです♪
おいしくなるコツ
えっ?お酢?!と思うかも知れませんが、 隠し味程度のお酢を入れる事で味が引き締まります♪ シーフードミックスを入れましたが、イカのゲソなどでも十分美味しいです。 うずらの卵を入れたらゴ~ジャスに♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
- レシピID:1500005888
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 中華丼
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つくったよレポート(1件)
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もりくーん2012/01/05 20:36豚肉無くって、ハムで代用しましたが、とっても美味しくできました。
冷蔵庫の中も片付いて、助かりました。
冷蔵庫にある残り物で十分だと思います♪
我が家では冷蔵庫一斉掃除の日!で、
定期的に作っております(^_^;)