大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

大根のそぼろ煮
もっちっち。
もっちっち。
この時期の大根は美味しいので
そんなに手を加えずとも
美味しく出来ます♪

材料(2~3人分)

  • 大根 10センチ
  • 豚ひき肉 50グラム
  • おろししょうが 小さじ2分の1
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 適宜
  • かつおだしの素 大さじ1
  • 醤油 10CC
  • みりん 20CC
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 大根は横半分に切り
    (5センチずつの輪切りにする)
    皮をむく。
  2. 2 輪切りにした大根を
    6等分の扇型に切る。

    ※大根の大きさにより
      6~8等分にしてください。
  3. 3 鍋にごま油とサラダ油を入れ
    熱し、
    ひき肉と生姜を加えて
    お肉の色が変わるまで炒め
    大根を入れ、
    大根に油がまわるように
    さっと炒める。
  4. 4 みりんを加え、
    アルコールを飛ばし、
    大根がかぶるくらい
    水を加える。
  5. 5 沸騰したらアクをとり、
    かつおだし、醤油を加え
    落し蓋をしてコトコトと
    大根が柔らかくなるまで
    20分ほど煮込む。
  6. 6 味を見て薄いようなら
    塩で整え、
    火を強火にして、
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 器に持って出来上がり。

きっかけ

この時期の大根は美味しいので、色々手を加えずとも 煮るだけで美味しいので、よく作るのです♪

おいしくなるコツ

醤油をあまり加えすぎると、色が濃くなってしまうので 整える時は塩で整えた方が、仕上がりが綺麗になります。 もうちょっと甘さが欲しい・・と思ったら、お砂糖を加えても美味しく出来ます。

  • レシピID:1500005859
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
関連キーワード
大根 豚ひき肉 煮物 和食
料理名
大根のそぼろ煮
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る