大根のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は横半分に切り
(5センチずつの輪切りにする)
皮をむく。 -
2
輪切りにした大根を
6等分の扇型に切る。
※大根の大きさにより
6~8等分にしてください。 -
3
鍋にごま油とサラダ油を入れ
熱し、
ひき肉と生姜を加えて
お肉の色が変わるまで炒め
大根を入れ、
大根に油がまわるように
さっと炒める。 -
4
みりんを加え、
アルコールを飛ばし、
大根がかぶるくらい
水を加える。 -
5
沸騰したらアクをとり、
かつおだし、醤油を加え
落し蓋をしてコトコトと
大根が柔らかくなるまで
20分ほど煮込む。 -
6
味を見て薄いようなら
塩で整え、
火を強火にして、
水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 7 器に持って出来上がり。
きっかけ
この時期の大根は美味しいので、色々手を加えずとも 煮るだけで美味しいので、よく作るのです♪
おいしくなるコツ
醤油をあまり加えすぎると、色が濃くなってしまうので 整える時は塩で整えた方が、仕上がりが綺麗になります。 もうちょっと甘さが欲しい・・と思ったら、お砂糖を加えても美味しく出来ます。
- レシピID:1500005859
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- 料理名
- 大根のそぼろ煮
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そんなに手を加えずとも
美味しく出来ます♪