鱈の野菜あんかけ レシピ・作り方

鱈の野菜あんかけ
もっちっち。
もっちっち。
揚げた鱈に甘酸っぱい甘酢が
よく絡んで、美味しくいただけますよ~♪

材料(2~3人分)

  • 生鱈 3切れ
  • たまねぎ 2分の1個
  • しめじ 4分の1袋
  • にんじん 5センチ
  • ピーマン 1個
  • 片栗粉 適宜
  • 塩・コショウ 各少々
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 甘酢 ※甘酢の作り方は最初のページの お玉に2杯くらい
  • 『なんちゃってかに玉』を見てね♪
  • 揚げ油 適宜
  • 炒め用サラダ油 少々

作り方

  1. 1 鱈の切り身を半分に切り
    キッチンペーパーに広げて
    水気をよく切る。
    両面に軽く
    塩・コショウをふっておく。
  2. 2 たまねぎは薄くスライスにする。
    しめじは石づきを取り、
    ほぐしておく。
  3. 3 にんじんは爪楊枝くらいの
    太さの棒状に切っておく。
    ピーマンは上下を切り落とし
    縦半分に切り、
    タネを取り除き、にんじんと
    同じくらいの太さに切っておく。
  4. 4 揚げ油を火にかける。
    鱈に片栗粉をよくまぶし、
    油が180度くらいになったら
    鱈をカラリと揚げる。
    揚がったら、よく油を切っておく。
  5. 5 フライパンを火にかけ
    サラダ油を少々入れ、
    にんじんを炒める。
    8分ほど火が入ったら、
    たまねぎ、しめじを加え、
    しんなりするまで炒める。
  6. 6 ピーマンを加え、
    さっと炒め、甘酢を加える。
    甘酢が沸騰したら、
    水溶き片栗粉で、
    とろみをつける。
  7. 7 鱈を器に盛り、甘酢で絡めた
    野菜餡をたっぷりかければ
    出来上がり♪

きっかけ

いつもお鍋にばっかり入れていた鱈ですが、 ちょっと目先を変えて、中華風にしてみました。

おいしくなるコツ

鱈を盛り付けるときに、下にレタスや水菜をひいて、鱈を盛り付けると さらにお野菜がたっぷり食べれます♪ 甘酢を加える時、熱すぎると一気に蒸発する場合があるので、火から外して加え、 火にかけ直す方が失敗しないかもしれません。

  • レシピID:1500005283
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
たら
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野菜 甘酢 中華料理
料理名
鱈の野菜あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • Hanakun
    Hanakun
    2012/01/07 10:11
    鱈の野菜あんかけ
    タラはムニエルにしました。お野菜たっぷりでとても美味しかったです♪ご飯のおかずにぴったりですね☆彡ありがとうございました(✿∪‿∪)

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