鱈の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鱈の切り身を半分に切り
キッチンペーパーに広げて
水気をよく切る。
両面に軽く
塩・コショウをふっておく。 -
2
たまねぎは薄くスライスにする。
しめじは石づきを取り、
ほぐしておく。 -
3
にんじんは爪楊枝くらいの
太さの棒状に切っておく。
ピーマンは上下を切り落とし
縦半分に切り、
タネを取り除き、にんじんと
同じくらいの太さに切っておく。 -
4
揚げ油を火にかける。
鱈に片栗粉をよくまぶし、
油が180度くらいになったら
鱈をカラリと揚げる。
揚がったら、よく油を切っておく。 -
5
フライパンを火にかけ
サラダ油を少々入れ、
にんじんを炒める。
8分ほど火が入ったら、
たまねぎ、しめじを加え、
しんなりするまで炒める。 -
6
ピーマンを加え、
さっと炒め、甘酢を加える。
甘酢が沸騰したら、
水溶き片栗粉で、
とろみをつける。 -
7
鱈を器に盛り、甘酢で絡めた
野菜餡をたっぷりかければ
出来上がり♪
きっかけ
いつもお鍋にばっかり入れていた鱈ですが、 ちょっと目先を変えて、中華風にしてみました。
おいしくなるコツ
鱈を盛り付けるときに、下にレタスや水菜をひいて、鱈を盛り付けると さらにお野菜がたっぷり食べれます♪ 甘酢を加える時、熱すぎると一気に蒸発する場合があるので、火から外して加え、 火にかけ直す方が失敗しないかもしれません。
- レシピID:1500005283
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 鱈の野菜あんかけ
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Hanakun2012/01/07 10:11タラはムニエルにしました。お野菜たっぷりでとても美味しかったです♪ご飯のおかずにぴったりですね☆彡ありがとうございました(✿∪‿∪)
よく絡んで、美味しくいただけますよ~♪