ホッ♪とあったか、煮麺~にゅうめん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大きめの鍋に
多めに湯を沸かす。
(水の量は分量外) -
2
わかめは戻してよく水を切り
食べやすい大きさに切る。
※乾燥わかめなら、
たっぷりの水で戻して
水気を切っておく。 -
3
かまぼこは
薄めにスライスしておく。 -
4
別の鍋に水とめんつゆ
だしの素を入れ沸かす。
味を見て、塩で味を調節する。
※甘みが足りなかったら
みりんを少々加えてください
(みりんは分量外) -
5
大きい鍋の湯が沸いたら、
そうめんを普段より硬めに茹で、
水でよくぬめりをとるように洗い、
水気をよく切って、器に盛る。 -
6
わかめ、かまぼこ、あげ玉、
温泉たまご、お好みの具を
盛り付けて、
熱々の汁を、
盛り付けが崩れないように、
脇からかけて、出来上がり。
お好みで七味をかけて♪
きっかけ
夏は冷たくして食べるそうめんですけど、 寒くなってくると、あったかい煮麺が恋しくなり、よく作るので♪
おいしくなるコツ
汁は、市販のめんつゆを少なめにして、だしの素を加え、お塩で味を調えると 色が濃くならずに、見た目も綺麗に仕上がります。 麺を硬めにゆでるのは、熱々の汁に入れると麺がさらに茹って柔らかくなるので。
- レシピID:1500004882
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 煮麺
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めろ662011/10/26 02:15ちょっと小腹すたかな~って時につくりました☆
簡単だし、とても美味しく身体もポカポカ(^^)
ごちそうさまでした♪
冬には温かくして食べると
これまた美味しいです♪