ホッ♪とあったか、煮麺~にゅうめん。 レシピ・作り方

ホッ♪とあったか、煮麺~にゅうめん。
もっちっち。
もっちっち。
夏に買いだめして残ったそうめんも
冬には温かくして食べると
これまた美味しいです♪

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • わかめ お好み量
  • かまぼこ 薄めを6枚
  • 揚げ玉(天かす) お好み量
  • 温泉たまご 2個
  • その他お好みの具
  • 600CC
  • 市販のめんつゆ 記載の分量よりやや少なめ
  • だしの素 小さじ1杯半
  • 少々
  • 七味(または一味) お好みで

作り方

  1. 1 大きめの鍋に
    多めに湯を沸かす。
    (水の量は分量外)
  2. 2 わかめは戻してよく水を切り
    食べやすい大きさに切る。

    ※乾燥わかめなら、
      たっぷりの水で戻して
      水気を切っておく。
  3. 3 かまぼこは
    薄めにスライスしておく。
  4. 4 別の鍋に水とめんつゆ
    だしの素を入れ沸かす。
    味を見て、塩で味を調節する。

    ※甘みが足りなかったら
      みりんを少々加えてください
      (みりんは分量外)
  5. 5 大きい鍋の湯が沸いたら、
    そうめんを普段より硬めに茹で、
    水でよくぬめりをとるように洗い、
    水気をよく切って、器に盛る。
  6. 6 わかめ、かまぼこ、あげ玉、
    温泉たまご、お好みの具を
    盛り付けて、
    熱々の汁を、
    盛り付けが崩れないように、
    脇からかけて、出来上がり。

    お好みで七味をかけて♪

きっかけ

夏は冷たくして食べるそうめんですけど、 寒くなってくると、あったかい煮麺が恋しくなり、よく作るので♪

おいしくなるコツ

汁は、市販のめんつゆを少なめにして、だしの素を加え、お塩で味を調えると 色が濃くならずに、見た目も綺麗に仕上がります。 麺を硬めにゆでるのは、熱々の汁に入れると麺がさらに茹って柔らかくなるので。

  • レシピID:1500004882
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん ホッ♪とあったか。 あげ玉 温泉たまご
料理名
煮麺
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つくったよレポート(1件)

  • めろ66
    めろ66
    2011/10/26 02:15
    ホッ♪とあったか、煮麺~にゅうめん。
    ちょっと小腹すたかな~って時につくりました☆
    簡単だし、とても美味しく身体もポカポカ(^^)
    ごちそうさまでした♪

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