寒い日はガッツリ!簡単肉うどん♪ レシピ・作り方

寒い日はガッツリ!簡単肉うどん♪
もっちっち。
もっちっち。
寒い日に生姜の入った、肉うどんは、
熱々で、身体もポッカポカ♪

材料(2~3人分)

  • 冷凍うどん 人数分
  • 牛切り落とし 200グラム
  • たまねぎ 中1個
  • しめじ 2分の1株
  • しいたけ 2枚
  • えのき 2分の1株
  • 800CC
  • 市販のめんつゆ 表示の分量
  • みりん 50CC
  • しょうが 小さじ1
  • 七味(または一味) お好みで

作り方

  1. 1 たまねぎは皮をむき、
    少し大きめのくし型に切る。
  2. 2 牛切り落としは、
    大きいようなら、
    食べやすく切っておく。
  3. 3 しいたけは厚めにスライス、
    えのきは石づきを切って、
    半分に切り、ほぐしておく。
    しめじは石づきを切って、
    ほぐしておく。
  4. 4 鍋に、水、めんつゆ、みりんを入れ、
    たまねぎも一緒に入れて
    火にかける。

    ※たまねぎは
      水が冷たいうちに入れ、
      火にかけ、火を入れたほうが
      甘みが出ます♪
  5. 5 沸いたら、牛肉を加える。
    アクが出てくるので、
    きちんととる。
  6. 6 しょうがときのこ類を加える。
    またアクが出てくるので
    きちんととる。
  7. 7 味を見て、整え、
    冷凍うどんを入れ、
    好みの硬さに煮て、
    器に盛り、出来上がり♪

    ※食べる時にお好みで
      七味をかけてどうぞ♪

きっかけ

寒くなると温かい、うどんが食べたくなるので、作りました♪

おいしくなるコツ

牛肉は脂が多少あるほうが、旨味が出て、こってりと美味しく出来上がります。 少し甘めの方が美味しいと思います。 好みで玉子を落としても美味しいですし、 水溶き片栗粉でとろみをつければ、さらに熱々、 いつまでも冷めずに美味しくいただけます♪

  • レシピID:1500004834
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
煮込みうどん 牛肉 きのこ あつあつ・簡単
料理名
肉うどん
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る