寒い日はガッツリ!簡単肉うどん♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
たまねぎは皮をむき、
少し大きめのくし型に切る。 -
2
牛切り落としは、
大きいようなら、
食べやすく切っておく。 -
3
しいたけは厚めにスライス、
えのきは石づきを切って、
半分に切り、ほぐしておく。
しめじは石づきを切って、
ほぐしておく。 -
4
鍋に、水、めんつゆ、みりんを入れ、
たまねぎも一緒に入れて
火にかける。
※たまねぎは
水が冷たいうちに入れ、
火にかけ、火を入れたほうが
甘みが出ます♪ -
5
沸いたら、牛肉を加える。
アクが出てくるので、
きちんととる。 -
6
しょうがときのこ類を加える。
またアクが出てくるので
きちんととる。 -
7
味を見て、整え、
冷凍うどんを入れ、
好みの硬さに煮て、
器に盛り、出来上がり♪
※食べる時にお好みで
七味をかけてどうぞ♪
きっかけ
寒くなると温かい、うどんが食べたくなるので、作りました♪
おいしくなるコツ
牛肉は脂が多少あるほうが、旨味が出て、こってりと美味しく出来上がります。 少し甘めの方が美味しいと思います。 好みで玉子を落としても美味しいですし、 水溶き片栗粉でとろみをつければ、さらに熱々、 いつまでも冷めずに美味しくいただけます♪
- レシピID:1500004834
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 肉うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱々で、身体もポッカポカ♪