我が家の筑前煮 レシピ・作り方

我が家の筑前煮
おんちゃん母
おんちゃん母
たくさんの野菜が摂れるのがいいですね♪

材料(4,5人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは、ぬるま湯で戻してから大きければ半分に切り,鶏肉は一口大に切り、里芋は皮を剥きお塩をまぶしてから手でもみぬめりを水で洗い流し、他の野菜はすべて一口大に切っておきます。
  2. 2 鍋に油を熱し、鶏肉をさっと炒めたら取り出し、他の野菜類を全部入れて軽く炒めたらだし汁を加え沸騰させ☆印を入れてアクを取りながら中火で5分くらい煮ます。
  3. 3 2に残りの△印の調味料を加えて落し蓋をして中火で30分くらい煮て、煮汁が1/3位になったら鶏肉を戻し入れます。鶏肉に火が完全に通ったら鍋返し’フライパンのように)をします。

きっかけ

お正月以外にもよく作っています。

おいしくなるコツ

あれば絹さや等を茹でたものを彩りにしてもいいですね♪

  • レシピID:1500004761
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
筑前煮
おんちゃん母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る