火を使わない☆ナスの中華マリネ♪ レシピ・作り方

火を使わない☆ナスの中華マリネ♪
  • 約30分
  • 300円前後
おんちゃん母
おんちゃん母
レンジで加熱してからネギとショウガ入りの中華ダレにつけるだけなので簡単です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスは洗ってから縦に半分にカットして包丁で斜めに切り込みを入れてから水につけて5分ほどアク抜きをします。
  2. 2 ☆印のショウガは摩り下ろし、ネギはみじん切りにして調味料と合わせパットなどに入れて混ぜておきます。
  3. 3 1のナスを耐熱皿に入れてラップして600Wのレンジで6、7分ナスがしんなりするまで加熱します。
  4. 4 3のナスが熱いうちに2に浸け込みます。粗熱とれるまで上下を返しながら浸けると味が染み込み易いです。
  5. 5 4の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れます。
    食べる時に半分に切ったミニトマト、白ゴマ、青シソの千切りをのせて頂きます。

きっかけ

ご近所さんの畑で採れたナスで暑い夏でも火を使わないで作れるようにしました。

おいしくなるコツ

ナスに切り込みを入れる事でナスに味が染み込みやすくなります。 夏の時期は冷して食べると美味しいですね♪ 多めに作って作り置きにも♪

  • レシピID:1500019353
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
火を使わない☆ナスの中華マリネ♪
おんちゃん母
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/08/05 17:12
    火を使わない☆ナスの中華マリネ♪
    美味しくできました。家庭菜園の青シソとプチトマト。電子レンジで簡単でしたし、夏にサッパリ食べたい一品です。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る