絶品!担担ソーメン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 <肉味噌>フライパンに胡麻油小1を熱し、葱、生姜、椎茸、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、甜麺醤、豆板醤、紹興酒を加えて炒め合わせ、味をしみ込ませたら取り出しておく。
- 2 (スープ)鍋に胡麻油少々を入れ、ニンニク、生姜と唐辛子を入れ、油に香りが付いたら、●以外のものを全て入れる。あまり煮立たせないように注意して。
- 3 別の鍋に多目の水を入れて沸騰させ、そうめんを1分程固めの仕上がりに茹で、ざるにあげる。ざるにあげたそうめんに胡麻油を大1程回しかけて混ぜると引っ付きにくく、風味が増すよ。
- 4 そうめんを皿に盛り、スープをかけ、肉味噌を上に盛る。お好みでラー油をかけるといいですよ。
きっかけ
夏が終わり、余りがちなソウメンの消費に、と思い、作ってみたところ、これが中華麺よりも美味しいんです!我が家の定番になりそうです。
おいしくなるコツ
花椒が入るだけで本格的四川味になっちゃいます。風味がきついので入れ過ぎにご注意。花椒がなければ、山椒を使うと少し雰囲気が出るかな?野菜は、ニラ、葱、もやし、ピーマン等。野菜にシャキシャキ感を残したいのなら、出来上がりの直前に入れると良い。
- レシピID:1500004756
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 担担麺
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