まぜまぜ牛ライス♪ レシピ・作り方

まぜまぜ牛ライス♪
もっちっち。
もっちっち。
肉じゃがなどで、
中途半端に残っちゃった牛肉で
作れちゃいます。

材料(2人分)

  • 牛切り落とし 100グラム
  • しめじ 半株
  • たまねぎ 半分
  • ご飯 2人分
  • おろししょうが 少々
  • おろしにんにく 少々
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ半分
  • オイスターソース 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 牛肉は細かく切っておく。
    たまねぎは縦半分にして
    薄くスライスしておく。
    しめじは石づきを取って、
    洗ってほぐしておく。
  2. 2 フライパンに
    サラダ油とごま油を引き
    しょうが、にんにくを入れ、
    香りが出てきたら
    たまねぎを加え、
    弱火で炒める。
  3. 3 たまねぎがしんなりしたら
    火を強め、牛肉を加え炒める。
    牛肉の色が変わってきたら
    しめじを入れ、炒める。
  4. 4 8分ほど火が入ったら、
    砂糖、酒、みりんを加え、
    軽く炒め、
    醤油、オイスターソースを
    加える。
  5. 5 汁気がなくなるまで
    焦がさないように、煮詰める。
  6. 6 温かいご飯をボールに入れ、
    炒めた具材を入れて
    しゃもじで切るように混ぜて、
    器に盛れば出来上がり♪

きっかけ

チャーハンばかりでは飽きちゃうなぁ・・なんか簡単に出来ないかな・・と思った時に 考え付きました♪

おいしくなるコツ

汁気が多いと、ご飯がべちゃっとして美味しくないです。 残ったご飯を温めて使っても十分ですが、 もしご飯を炊くのでしたら、少し硬めに炊くといいと思います。 ごぼうのささがきを入れても美味しいですし、 出来上がりに刻んだあさつきをちらすと綺麗♪

  • レシピID:1500004723
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まぜご飯
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る