まぜまぜ牛ライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉は細かく切っておく。
たまねぎは縦半分にして
薄くスライスしておく。
しめじは石づきを取って、
洗ってほぐしておく。 -
2
フライパンに
サラダ油とごま油を引き
しょうが、にんにくを入れ、
香りが出てきたら
たまねぎを加え、
弱火で炒める。 -
3
たまねぎがしんなりしたら
火を強め、牛肉を加え炒める。
牛肉の色が変わってきたら
しめじを入れ、炒める。 -
4
8分ほど火が入ったら、
砂糖、酒、みりんを加え、
軽く炒め、
醤油、オイスターソースを
加える。 -
5
汁気がなくなるまで
焦がさないように、煮詰める。 -
6
温かいご飯をボールに入れ、
炒めた具材を入れて
しゃもじで切るように混ぜて、
器に盛れば出来上がり♪
きっかけ
チャーハンばかりでは飽きちゃうなぁ・・なんか簡単に出来ないかな・・と思った時に 考え付きました♪
おいしくなるコツ
汁気が多いと、ご飯がべちゃっとして美味しくないです。 残ったご飯を温めて使っても十分ですが、 もしご飯を炊くのでしたら、少し硬めに炊くといいと思います。 ごぼうのささがきを入れても美味しいですし、 出来上がりに刻んだあさつきをちらすと綺麗♪
- レシピID:1500004723
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- まぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中途半端に残っちゃった牛肉で
作れちゃいます。