わかめと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

わかめと油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る

    油揚げを2等分にしてから、幅約1㎝に切る。
    (油揚げの油が嫌いな人は、1回熱湯にくぐらせるといいでしょう)

    ねぎは小口切り
  2. 2 鍋に水を沸騰させて、油揚げ・ねぎをいれる
  3. 3 人煮立ちさせたら、わかめ・みそ・ほんだしを入れて味を整えたら完成☆

きっかけ

ぱぱっと作りたかった

おいしくなるコツ

油揚げの油が嫌いな人は、1回熱湯にくぐらせるといい

  • レシピID:1500004336
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 みそ汁 スープ
料理名
みそ汁
林檎、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/05/06 06:53
    わかめと油揚げの味噌汁
    朝食に美味しくいただきました。ご馳走様でした!
  • mayumayu627
    mayumayu627
    2014/02/28 08:13
    わかめと油揚げの味噌汁
    美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2013/11/14 10:44
    わかめと油揚げの味噌汁
    わかめと油揚げってシンプルで美味しいですね!ほんだしも簡単でいいだしの味だしバッチリ美味しく頂きました♪どうもご馳走さまでした^^
  • ゆうじん55
    ゆうじん55
    2013/06/06 11:44
    わかめと油揚げの味噌汁
    簡単にできました。
    ご馳走さまでした~(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る