クラムチャウダー♪美味しい☆ レシピ・作り方

クラムチャウダー♪美味しい☆
riko0729
riko0729
とても美味しい洋風スープです☆あさりの代わりに、カキやハマグリを使っても、美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをします。(あさりが半分浸かる程度の塩水につけ、軽くふたをして30分~1時間、暗い場所に置く:水カップ1/2に塩小さじ1/2の割合)
  2. 2 あさりの砂抜きが終わったら、殻をこすり合わせるようにして水で洗います。玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンは、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋にバターを入れ、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、水、スープの素を加えます。沸騰したら、アクをとり、蓋をして弱火で10分煮ます。
  4. 4 あさりを加え、さらに10分煮て、あさりの口が開いたら、牛乳を加え、味見をしながら、塩・こしょうで味をととのえたら、出来上がりです♪

きっかけ

美味しいスープを作るため

おいしくなるコツ

バターは半分とけたところで、野菜を炒めて下さい。全部とけてからだと、こげやすくなります。

  • レシピID:1500003521
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クラムチャウダー
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る