クラムチャウダー♪美味しい☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きをします。(あさりが半分浸かる程度の塩水につけ、軽くふたをして30分~1時間、暗い場所に置く:水カップ1/2に塩小さじ1/2の割合)
- 2 あさりの砂抜きが終わったら、殻をこすり合わせるようにして水で洗います。玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンは、食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋にバターを入れ、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、水、スープの素を加えます。沸騰したら、アクをとり、蓋をして弱火で10分煮ます。
- 4 あさりを加え、さらに10分煮て、あさりの口が開いたら、牛乳を加え、味見をしながら、塩・こしょうで味をととのえたら、出来上がりです♪
きっかけ
美味しいスープを作るため
おいしくなるコツ
バターは半分とけたところで、野菜を炒めて下さい。全部とけてからだと、こげやすくなります。
- レシピID:1500003521
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クラムチャウダー
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