ごーやちゃんぷるー♪簡単☆ レシピ・作り方

ごーやちゃんぷるー♪簡単☆
riko0729
riko0729
家で沖縄料理を堪能しましょう♪ゴーヤの苦味成分のモモルデシチンは、夏バテ防止に有効と言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にがうりの両端を切り落とし、縦半分に切り、スプーンで種とわたを取ります【写真参考】。その後、切り口を下にして、斜め薄切りにします。
  2. 2 【ゴーヤの苦味取り】
    ボールに水を入れて、にがうりをつけ、塩(水3カップにつき塩小さじ1)を加えて溶かします。にがうりが、しんなりしたら、ざるにあけます。
  3. 3 サラダ油1/2をフライパンに入れ、<2>をさっと炒め、にがうりが隠れる程度の水を入れて、2分ゆでます。その後、ざるにあけて、水を切ります。
  4. 4 【調理】
    豚肉は食べやすい大きさに切って、(A)をまぶします。豆腐は水気を切って、手でくずします。
  5. 5 残りのサラダ油1/2とごま油を熱して、豚肉を炒め、続いて豆腐、にがうりも加えて中火で手早く炒めます。(B)で味付けをします。
  6. 6 最後に、卵を溶いて流しいれて、いため合わせて完成です。

きっかけ

自宅で沖縄料理♪

おいしくなるコツ

・白いわたの部分に苦味が多いので、絶対に取り除きましょう。 ・苦味が苦手な方は、<2>の工程の次に加えて、にがうりに塩少々をふり、手でもんで水気をしぼって下さい。 ・豆腐は、レンジで1分ほど温めて放置しておくと、水が出てきます。

  • レシピID:1500002976
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ごーやちゃんぷるー
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る