ごーやちゃんぷるー♪簡単☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にがうりの両端を切り落とし、縦半分に切り、スプーンで種とわたを取ります【写真参考】。その後、切り口を下にして、斜め薄切りにします。
-
2
【ゴーヤの苦味取り】
ボールに水を入れて、にがうりをつけ、塩(水3カップにつき塩小さじ1)を加えて溶かします。にがうりが、しんなりしたら、ざるにあけます。 - 3 サラダ油1/2をフライパンに入れ、<2>をさっと炒め、にがうりが隠れる程度の水を入れて、2分ゆでます。その後、ざるにあけて、水を切ります。
-
4
【調理】
豚肉は食べやすい大きさに切って、(A)をまぶします。豆腐は水気を切って、手でくずします。 - 5 残りのサラダ油1/2とごま油を熱して、豚肉を炒め、続いて豆腐、にがうりも加えて中火で手早く炒めます。(B)で味付けをします。
- 6 最後に、卵を溶いて流しいれて、いため合わせて完成です。
きっかけ
自宅で沖縄料理♪
おいしくなるコツ
・白いわたの部分に苦味が多いので、絶対に取り除きましょう。 ・苦味が苦手な方は、<2>の工程の次に加えて、にがうりに塩少々をふり、手でもんで水気をしぼって下さい。 ・豆腐は、レンジで1分ほど温めて放置しておくと、水が出てきます。
- レシピID:1500002976
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ごーやちゃんぷるー
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