サザエのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サザエの茹で汁 400cc
- 海苔 5cm角×2枚
- サザエ茹で身 適量
作り方
-
1
サザエの茹で汁を小鍋へ
入れ、沸かす。 - 2 海苔・サザエの身を加える。
- 3 器に入れる。
きっかけ
さざえの茹で汁が、とても美味しかったので捨てられず・・。 今回は三つ葉等の薬味の買い置きがなかったので、海苔になってしまいましたが サザエの壺焼きを自宅で作ったら、これからも作りたいお吸い物です♪
おいしくなるコツ
サザエの壺焼き ID1500002640 の茹で汁利用です。今回は何も加える必要がなく、 味がぴったりだったのですが、塩加減が足りなければ、塩を足してください。 しょっぱすぎる時には、水をたしてください。
- レシピID:1500002644
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
麻呂04612011/07/21 17:42初めてサザエのお吸い物をいただきました♪肝も入れたのでちょっと濁りましたがとても美味でした!ご馳走様です♪
お吸い物です。