舞茸、エノキダケのベジタリアンスパゲティ レシピ・作り方

舞茸、エノキダケのベジタリアンスパゲティ
  • 約30分
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
きのこのうまみだけで味わうお手軽パスタです。舞茸の歯ごたえがGOOD。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 舞茸 1袋
  • エノキダケ 1パック
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • (あれば)乾燥パセリか、刻んだ生パセリ 少々

作り方

  1. 1 たっぷりの湯でスパゲティを茹でる。
    ゆで汁は50ccくらいとっておく。
  2. 2 にんにくは薄切りにする。

    キノコ類はいしづきを取ってほぐしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ焦げないように弱火で炒める。
  4. 4 にんにくの表面が透明になってきたら、キノコ類を入れて炒める。
  5. 5 スパゲティの茹で汁50cc
    を(4)のフライパンに入れる。
  6. 6 (5)のフライパンに茹でたスパゲティを入れ、具とからめながら、サッとあおり炒める。
  7. 7 塩、胡椒を入れて調味する。火から下ろし、皿に盛って、パセリをちらして、出来上がり。

きっかけ

野菜だけのパスタが食べたかったので・・・。

おいしくなるコツ

スパゲティの太さは1.4mmがおすすめです。

  • レシピID:1500002541
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
オイル系スパゲティ
大地太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る