タケノコと豚肉のうま煮 レシピ・作り方

タケノコと豚肉のうま煮
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
柔らかい豚肉と歯ごたえのあるタケノコ
を一緒にしました。
お豆腐入りでボリュームもUP。

材料(2人分)

  • 豚ばら(かたまり肉) 300g
  • タケノコ(茹でたもの) 300g
  • 豆腐 1/2丁
  • さやいんげん 5本
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 豚肉は2cm幅に切る。
    タケノコは5mm幅に切る。さやいんげんはヘタをとり、
    3等分しておく。
  2. 2 豚肉の脂身部分を少し切る。フライパンに火をつけ脂をこすりつけるようにし、
    フライパン全体に脂を、
    いきわたらせる。
  3. 3 豚肉は軽く塩をして、
    2のフライパンで全面に
    よい焦げ目がつくまで焼く。
    (フライパンはこのまま)
  4. 4 豚肉を圧力鍋にうつし、
    砂糖大さじ1、酒大さじ1
    醤油大さじ2を入れ、
    火をつける。
    1分煮、水180cc×3カップを入れ加圧する。
    (完全に重りが
    あがってから10分)
  5. 5 重りが下がったら、
    3のフライパンにタケノコを入れ炒める。
    砂糖大さじ1醤油大さじ2
    豚肉、4の煮汁100cc
    を加える。
  6. 6 豆腐・さやいんげんを加え
    火が通ったら、できあがり。
  7. 7 4の茹で汁は余ります。

    他のお料理で使えます。
    参考レシピ タケノコソバ
    ID1500001977

きっかけ

春の食材も入った煮物を作りたいと思い。

  • レシピID:1500001972
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚バラ肉
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 豚肉 圧力鍋
料理名
煮物
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る