タケノコと豚肉のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら(かたまり肉) 300g
- タケノコ(茹でたもの) 300g
- 豆腐 1/2丁
- さやいんげん 5本
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
豚肉は2cm幅に切る。
タケノコは5mm幅に切る。さやいんげんはヘタをとり、
3等分しておく。 -
2
豚肉の脂身部分を少し切る。フライパンに火をつけ脂をこすりつけるようにし、
フライパン全体に脂を、
いきわたらせる。 -
3
豚肉は軽く塩をして、
2のフライパンで全面に
よい焦げ目がつくまで焼く。
(フライパンはこのまま) -
4
豚肉を圧力鍋にうつし、
砂糖大さじ1、酒大さじ1
醤油大さじ2を入れ、
火をつける。
1分煮、水180cc×3カップを入れ加圧する。
(完全に重りが
あがってから10分) -
5
重りが下がったら、
3のフライパンにタケノコを入れ炒める。
砂糖大さじ1醤油大さじ2
豚肉、4の煮汁100cc
を加える。 -
6
豆腐・さやいんげんを加え
火が通ったら、できあがり。 -
7
4の茹で汁は余ります。
他のお料理で使えます。
参考レシピ タケノコソバ
ID1500001977
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- 料理名
- 煮物
太陽SUNさん♪
おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆
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を一緒にしました。
お豆腐入りでボリュームもUP。