土鍋ひとつ!春キャベツ豚と白いご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- きゃべつ 1/2玉
- 豚ばら(薄) 300g
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ2強
- 水(研ぐ分は含まず) 900cc
- あらびき胡椒 少々
作り方
-
1
土鍋半分量になるように、アルミホイルを敷く。
(継ぎ足しなしで1枚で作ってください) -
2
研いだ米をアルミホイルがあるほうに、入れる。
豚肉は塩をする。
キャベツは芯をとり、葉と葉の間に豚肉をいれ層になるようにし、米の隣に入れる。 - 3 米に水500ccと酒ちょっと。キャベツに水400ccと酒大さじ2をふり、蓋をしないで強火にかける。
-
4
米の水が沸騰したら、蓋をして弱火にする。
土鍋の空気穴はキャベツのほうにしておく。
7分加熱し火をとめる。 -
5
10分蒸らしてから、
蓋をあける。 -
6
器に盛って、こんな感じ。
シンプルな味です。
あらびき胡椒等を好みでふってくださいませ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ごはん
太陽SUNさん♪
おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)