簡単☆鮭とごぼうと野菜のクリーム煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2・3人分)
作り方
- 1 鮭をタッパに入れ、料理酒を少々多めにふり、電子レンジのおまかせコースなどでチンする。骨と皮をとり、大きめにほぐしておく(大体5当分くらい)
-
2
野菜を写真のように切る。
(全て少し小さめに。ごぼうは水に浸しあくをとっておく) - 3 フライパンにオリーブオイルをしき、じゃがいもをしっかりと炒めた後、残りの野菜も加え炒める。しなしなしてきたら、バターを加える。
- 4 バターがなじんだら火を弱め、小麦粉を入れ、野菜になじませる。
-
5
野菜に小麦粉がまとわりつき、粉っぽさがなくなったら、★を入れ中火にし、ほぐしておいた鮭を入れる。
※このとき、鮭をチンしたタッパに残った料理酒も入れるといい出汁になります! -
6
少し煮立ってきたら、☆で味をつけ、たまに焦がさないようにかき回し、5分前後煮たら、
出来上がり!!
きっかけ
鮭とごぼうってクリーム系の料理に合うな~と前から思っていました。 作ってみたら、やっぱりおいしい!
おいしくなるコツ
鮭をチンした時の料理酒は捨てないでください!!それがとてもいい出汁になります♪ ごぼうもよく炒めておくとごぼうのいい味と香りがクリームに広がります!
- レシピID:1500001782
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭と野菜のクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません