なす肉味噌うどん レシピ・作り方

なす肉味噌うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
架已
架已
肉みそに合うものを全部混ぜた結果がこれです(笑) 写真はうどん半玉で。
肉みそはレシピID:1500001028参照。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • A)肉みそ 50g
  • A)水 50cc
  • A)テンメンジャン 小さじ2~3
  • なす 1本
  • ごま油 適量
  • 適量
  • すりごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    なすを縦5~7mm幅くらいに切り、塩水につけてあくをとる。
    Aの材料をレンジで温め、混ぜ合わせておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、少量の水となすを入れ、蓋をして約4分蒸し焼きにする。
  3. 3 なすが柔らかくなったらAを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 うどんを表示時間より30秒くらい早めに茹で、茹で上がったら湯を切って、3のフライパンに入れ混ぜ合わせる。
    お好みでごまをすりかけて出来上がり!

きっかけ

肉味噌の活用法を考えていて。

おいしくなるコツ

テンメンジャンは、うどんやなすの量で加減して下さい。 ごまの代わりに小口ねぎとかをかけてもいいと思います。

  • レシピID:1500001392
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
なす 肉みそ うどん 簡単
料理名
肉味噌うどん
架已
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る