現在地

なす肉味噌うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • うどん

    1玉

  • A)肉みそ

    50g

  • A)水

    50cc

  • A)テンメンジャン

    小さじ2~3

  • なす

    1本

  • ごま油

    適量

  • 適量

  • すりごま(お好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なす肉味噌うどん
  • 100円以下

肉みそに合うものを全部混ぜた結果がこれです(笑) 写真はうどん半玉で。
肉みそはレシピID:1500001028参照。

作り方

  • 1

    【下準備】
    なすを縦5~7mm幅くらいに切り、塩水につけてあくをとる。
    Aの材料をレンジで温め、混ぜ合わせておく。

  • 2

    熱したフライパンにごま油をひき、少量の水となすを入れ、蓋をして約4分蒸し焼きにする。

  • 3

    なすが柔らかくなったらAを入れ混ぜ合わせる。

  • 4

    うどんを表示時間より30秒くらい早めに茹で、茹で上がったら湯を切って、3のフライパンに入れ混ぜ合わせる。
    お好みでごまをすりかけて出来上がり!

きっかけ

肉味噌の活用法を考えていて。

おいしくなるコツ

テンメンジャンは、うどんやなすの量で加減して下さい。
ごまの代わりに小口ねぎとかをかけてもいいと思います。

レシピID: 1500001392

公開日:2011.03.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉味噌うどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
なす肉みそうどん簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なす肉味噌うどんのページ上部へ