ハマグリさっぱり鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ささがきにしたゴボウをだし汁に煮込みます。
ゴボウに火が通ったら、梅干しをほぐして入れます。 -
2
梅干しを煮込みすぎないように、はまぐり、豆腐、油揚げを入れて軽く煮込みます。
(油揚げは油抜きしておく) -
3
水菜、三つ葉を入れて、火が通ったら出来上がり。
ゆず胡椒で頂くと、美味しさが増します。
〆にはゆでたそうめんが相性バッチリです。
きっかけ
スーパーで中国産のハマグリが大安売りしていました。ただの潮汁では味気ないので、風味を変えてみました。
おいしくなるコツ
梅干しは煮込みすぎないように。煮込みと香りが飛んでしまいます。 あとさっぱり鍋なので、油揚げの油抜きを忘れずに。 あとは具材は軽く火が通る程度に、あく抜きはしっかりとしましょう。
- レシピID:1500001156
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- ハマグリ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低カロリーですので、ダイエット食にもなります。