旨味がギュー♪ムール貝と温野菜 レシピ・作り方

旨味がギュー♪ムール貝と温野菜
太陽SUNさん♪
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野菜とムール貝の茹で汁で、蒸し煮にしたブロッコリーも絶品!
パスタにも合います~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ムール貝は(下参照)、じゃがいもは皮をむき、4等分にする。
    人参も皮をむき、じゃがいもと同じくらいの大きさの乱切りにする。
    ブロッコリーは1房を半分に切る。
    ニンニクは薄切りにする
  2. 2 フライパン等を熱し、オリーブ油・にんにく・じゃがいも・にんじん・唐辛子を入れ、塩をひとつまみ・水50mlを入れ、蓋をして中火で4分煮ます。
  3. 3 水150cc・酒50cc・コンソメを加えムール貝を入れ、2~3分煮ます。
    ブロッコリーを加え、(混ぜたりしません)2分煮ます。
    野菜に火が通り、ムール貝の口も開いたら完成です。

きっかけ

ムール貝だけでは寂しいなぁ~と思ったので、野菜と一緒に蒸し煮にしました。

おいしくなるコツ

ムール貝は砂出しは必要ないです。 調理食前に殻と殻をこすり合わせ綺麗に洗い、ヒモを引き抜きます。 (キッチンはさみも使いました)。ムール貝についているヒモはムール貝が自分で作りだすものだそうですが、口に残るのであらかじめ切り除いておきます。

  • レシピID:1500001091
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
ムール貝
関連キーワード
ムール貝 ブロッコリー にんじん 煮るだけ
料理名
ムール貝
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つくったよレポート(4件)

  • seal
    seal
    2024/04/03 10:45
    旨味がギュー♪ムール貝と温野菜
    ムール貝があるだけで、
    ゴージャス感があり
    家族で大喜びでした。
    とっても簡単なのに、美味しくいただきました。
    素敵なレシピをありがとうございました。
  • beat77
    beat77
    2019/12/19 17:16
    旨味がギュー♪ムール貝と温野菜
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • beat77
    beat77
    2018/01/02 07:25
    旨味がギュー♪ムール貝と温野菜
    ブロッコリーは高かったのでじゃがいもや人参でつくりました。ありがとうございました。
  • りくりゅー
    りくりゅー
    2011/03/16 22:33
    旨味がギュー♪ムール貝と温野菜
    たまたま手に入ったムール貝、どうやって料理しようか悩んでいたので助かりました♪ ブロッコリーとエリンギで美味しくいただきました。

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