ベジタリアンチリビーンズ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ベジタブルオイル 大さじ1
- たまねぎ(みじん切り) 1カップ
- にんじん(みじん切り) 3/4カップ
- ピーマン(みじん切り) 1カップ
- 赤ピーマン(みじん切り) 1カップ
- セロリ(みじん切り) 3/4カップ
- マッシュルーム(みじん切り) 1.5カップ
- トマトの水煮缶 1缶
- キドニービーンズの缶詰 1缶
- コーン(冷凍でもフレッシュでも缶でも) 1カップ
- チリパウダー 大さじ1
- クミン 大さじ1
- ドライオレガノ 小さじ1.5
- ドライバジル 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉またはコーンスターチ 大さじ1
作り方
- 1 野菜はすべてコーンと同じくらいの大きさに合わせてみじん切りにする。にんにくだけは細かいみじん切りに。
- 2 トマトの水煮缶のトマトも細かく切っておく。(トマト水煮缶はジュースごと使うのですべてとっておく。)
- 3 大き目のフライパンにベジタブルオイルを熱し、たまねぎ、にんじん、にんにくを炒める。
- 4 ピーマン、赤ピーマン、セロリ、チリパウダーを加え、やわらかくなるまでさらに炒める。
- 5 マッシュルームを加え、さらに5~6分炒める。
- 6 トマトの水煮缶、キドニービーンズ(汁ごと)、コーン、クミン、オレガノ、バジル、砂糖を加える。
- 7 沸騰したら弱火にしてふたをし、30分ほど煮込む。塩コショウで味を調整する。
- 8 火を一度止め、同量の水で溶いた片栗粉を入れてすばやく混ぜる。とろみがつくまで再び温める。
- 9 ご飯にのせ、チーズをトッピングし、ホットソースを少々、、そして半熟目玉焼きを絡めながら食べると最高においしいです♪
きっかけ
夫が見つけたベジタリアンチリレシピを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は何を使ってもいいと思います。キドニービーンズ、コーン、マッシュルーム、たまねぎはぜひ入れていただきたい野菜ですが、それ以外は応用化だと思います。あまり野菜をどんどんほおり込みましょう!
- レシピID:1500001086
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ベジタリアンチリビーンズ
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