ヒイカとブロッコリーの春サラダ レシピ・作り方

ヒイカとブロッコリーの春サラダ
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
ホクホクしたじゃがいもと
柔らかいヒイカを合わせたサラダは
ひな祭りのサイドメニューにもぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胴体部分だけ使います。
  2. 2 いかの足の付け根部分を引き抜きます。
    胴体の中にある、骨を取り除き、輪の端部分は固いので、包丁で切り落とします。食べやすい大きさに切っておきます。(上の写真は2等分してます!)
  3. 3 一口大に切ったじゃがいもとブロッコリーを耐熱容器へ入れ、500Wで2分加熱します。ブロッコリーを取り出し、さらに2分加熱します。ブロッコリーは水にさらしておきます。
  4. 4 2のいかは熱湯でさっと茹でておきます。皮の色が変わったらOK。

    ・の調味料を合わせておきます。
  5. 5 ボウルにじゃがいも・いかを入れ、塩を軽くふります。4のドレッシングを2/3量入れて常温で冷まします。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やします。(ブロッコリーも)
  6. 6 食べる直前に、イカが入っているボウルへガーリックパウダーを少し振り、混ぜたら器に盛ります。十分水切りしたブロッコリーの茎部分に残りの調味料をつけながら盛り仕上にオリーブ油をかける。

きっかけ

身が柔らかいイカなので、サラダにしたら美味しそうかな?!と思い作りました。

おいしくなるコツ

(ひなまつり☆メニュー例として) いちごのシャンパン(1500001021) 枝豆のポタージュ (1500001020) ヒイカのサラダ と お好きなパスタ 鶏のぷるぷるプルーン(1500000130) スムージー(1500000932)

  • レシピID:1500000925
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
サラダ
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る