ヒイカとブロッコリーの春サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胴体部分だけ使います。
-
2
いかの足の付け根部分を引き抜きます。
胴体の中にある、骨を取り除き、輪の端部分は固いので、包丁で切り落とします。食べやすい大きさに切っておきます。(上の写真は2等分してます!) - 3 一口大に切ったじゃがいもとブロッコリーを耐熱容器へ入れ、500Wで2分加熱します。ブロッコリーを取り出し、さらに2分加熱します。ブロッコリーは水にさらしておきます。
-
4
2のいかは熱湯でさっと茹でておきます。皮の色が変わったらOK。
・の調味料を合わせておきます。 - 5 ボウルにじゃがいも・いかを入れ、塩を軽くふります。4のドレッシングを2/3量入れて常温で冷まします。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やします。(ブロッコリーも)
- 6 食べる直前に、イカが入っているボウルへガーリックパウダーを少し振り、混ぜたら器に盛ります。十分水切りしたブロッコリーの茎部分に残りの調味料をつけながら盛り仕上にオリーブ油をかける。
きっかけ
身が柔らかいイカなので、サラダにしたら美味しそうかな?!と思い作りました。
おいしくなるコツ
(ひなまつり☆メニュー例として) いちごのシャンパン(1500001021) 枝豆のポタージュ (1500001020) ヒイカのサラダ と お好きなパスタ 鶏のぷるぷるプルーン(1500000130) スムージー(1500000932)
- レシピID:1500000925
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- サラダ
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柔らかいヒイカを合わせたサラダは
ひな祭りのサイドメニューにもぴったり!