鮭とばde鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭とばde鮭の炊き込みご飯
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
あの固~い鮭も、ふっくら柔らかくなり、おいしいですよ^^
凝縮された旨味がだしに変わります!

材料(2人分)

  • 鮭とば 1本
  • 2合
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭とばは皮を取り除き、1cm幅にキッチンはさみで切り、器に入れる。
    酒大さじ1をふり、混ぜる。
    (ひと晩放置)
  2. 2 米を研ぎ、30分吸水させ
    ザルにあげておく。

    ※鮭とば↓
  3. 3 2の米を炊飯器へ入れ、1の鮭を入れ、醤油・塩を入れ通常通りの水加減にして炊く。

きっかけ

鮭とばっておいしいけど、固い~。柔らかくしてご飯と炊きました。

おいしくなるコツ

皮ははいでください。 どちらか一方から、す~っと簡単にひっぱり剥がすことができます。

  • レシピID:1500000894
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鮭ごはん 簡単 乾物 乾物使って
料理名
ご飯
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る