鮭とばde鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭とば 1本
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
鮭とばは皮を取り除き、1cm幅にキッチンはさみで切り、器に入れる。
酒大さじ1をふり、混ぜる。
(ひと晩放置) -
2
米を研ぎ、30分吸水させ
ザルにあげておく。
※鮭とば↓ - 3 2の米を炊飯器へ入れ、1の鮭を入れ、醤油・塩を入れ通常通りの水加減にして炊く。
きっかけ
鮭とばっておいしいけど、固い~。柔らかくしてご飯と炊きました。
おいしくなるコツ
皮ははいでください。 どちらか一方から、す~っと簡単にひっぱり剥がすことができます。
- レシピID:1500000894
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
凝縮された旨味がだしに変わります!