大根と豚肉の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
架已
大根のボリューム満点レシピ。食べごたえ十分です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根
4cm
豚肉(薄切り)
50g
ごま油
適量
しょうが(千切り)
一つまみ
200cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
みりん
大さじ2
味噌
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    【下準備】
    大根は2cm幅に切り、さらに4等分の厚めのいちょう切りにして、ラップをかけ電子レンジ1000Wで2分。豚肉は一口大に。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、火が通ったら大根を炒める。
  3. 3
    大根に油がまわったら、水、めんつゆ、みりん、しょうがを入れ、落し蓋をして中火で10分煮る。
  4. 4
    水分が1/3ぐらいになったら落し蓋をとり、味噌を溶き入れ、大根全体に絡まるように混ぜながらさらに煮詰める。
  5. 5
    水分がとろりとなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

大根を電子レンジかけると、出来上がりが早く味がしみこみやすいです。

きっかけ

某番組でケンタロウさんが紹介していたレシピをアレンジしました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 豚肉 味噌 和食
料理名
大根と豚肉の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

架已 自分用レシピメモ~♪ 自分ひとり分のレシピが基本です。 レシピは随時こっそり修正してますのであしからず(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/29 21:09
ごはんが進むお味でした! 味噌と大根のとろっと感が美味しかったです♪
sansuke

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする