野菜もたっぷり!きんちゃく煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 すし揚げを熱湯で茹でて油ぬきし、表面を麺棒でコロコロ転がし、端を落として袋状に開く。
- 2 野菜はすべてみじん切りにし、鶏ミンチ肉、溶き卵、塩とあわせてよくこね混ぜる。10等分してすし揚げに詰めていき、楊枝でとめる。
- 3 だし汁を沸かしてみりん、しょうゆ、砂糖を入れる。きんちゃくを入れてじっくり煮ればできあがり。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた野菜を使いきりたくって作りました。
おいしくなるコツ
「すし揚げ」はうす揚げの半分?正方形のうす揚げのことです。ジュワッと味がしみておいしいです。おもちやチーズを中に入れるとトロ~リ、さらにおいしさアップ!かも。
- レシピID:1500000541
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- 料理名
- きんちゃく煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひざのさら2011/02/24 00:25残り野菜もすっかり片付いて、おいしくいただきました~ごちそうさまです