野菜もたっぷり!きんちゃく煮 レシピ・作り方

野菜もたっぷり!きんちゃく煮
kazuhana0816
kazuhana0816
冷蔵庫に残った野菜を入れて作りました。お肉や野菜からじっくりいい味が出てきますよ~

材料(5人分)

作り方

  1. 1 すし揚げを熱湯で茹でて油ぬきし、表面を麺棒でコロコロ転がし、端を落として袋状に開く。
  2. 2 野菜はすべてみじん切りにし、鶏ミンチ肉、溶き卵、塩とあわせてよくこね混ぜる。10等分してすし揚げに詰めていき、楊枝でとめる。
  3. 3 だし汁を沸かしてみりん、しょうゆ、砂糖を入れる。きんちゃくを入れてじっくり煮ればできあがり。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた野菜を使いきりたくって作りました。

おいしくなるコツ

「すし揚げ」はうす揚げの半分?正方形のうす揚げのことです。ジュワッと味がしみておいしいです。おもちやチーズを中に入れるとトロ~リ、さらにおいしさアップ!かも。

  • レシピID:1500000541
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉
料理名
きんちゃく煮
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひざのさら
    ひざのさら
    2011/02/24 00:25
    野菜もたっぷり!きんちゃく煮
    残り野菜もすっかり片付いて、おいしくいただきました~ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る