濃厚!ピリ辛四川風担々麺☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1袋(120g)
- 豚ひき肉(合挽きでもこま切れでも) 60g
- にら(5cm 幅) 1/2束
- ねぎ(粗みじん切り) 大さじ2
- ★☆砂糖 小さじ2(具)と 小さじ1(スープ)
- ★☆醤油 小さじ2(具)と 大さじ1(スープ)
- ☆豆板醤 小さじ 1/2
- ★牛乳 100cc
- ★中華の素 顆粒 小さじ1
- ★味噌 小さじ1/2
- ★すりごま 大さじ2
- ★ラー油 小さじ1~2
- ★ごま油 小さじ1/2
- ★花椒(あれば、好みで) 少々
作り方
-
1
使う鍋は2つ。
小鍋:スープをつくる
フライパン:具を炒める ➡ 麺をゆでる -
2
●ひき肉60g
●ねぎ (粗みじん切)大さじ2
●砂糖 小さじ2
●醤油 小さじ2
●豆板醤 小さじ1/2
を入れて混ぜる
※必ず先に味をなじませてください
➡ 火をつける -
3
ひき肉にほとんど火が通ったら、
●ニラ1/2束(5cm幅)
を入れて炒める -
4
炒めた具を皿に入れて、空いたフライパンでお湯を沸かし、
●麺
をゆでる -
5
●水 100cc
●牛乳 100cc
●中華だし 小さじ1
●砂糖 小さじ1
を鍋に入れる
➡ 火をつける -
6
続けて
●味噌 小さじ1/2を
●醤油 大さじ1で溶いたもの
●すりごま 大さじ2
●ごま油 小さじ1/2
を入れる
➡ 温める -
7
皿に◎湯を切った麺、◎具、◎スープ を盛りつけ
●ラー油 小さじ1~2
を回しかけたら完成です☆
好みで、花椒、胡椒をかけてどうぞ。
きっかけ
担々麺が大好きです♪一品で栄養を摂りたいのでニラを入れてます☆
おいしくなるコツ
匂いが気になるのでニンニク入れてないですが、好みで足してください☆ 私は花椒をたくさんかけて食べてます! いろいろ足すと本格の味になっていきます。
- レシピID:1490018266
- 公開日:2024/06/18
関連情報
- 料理名
- ラーメン
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ニラたっぷりなので一品で栄養満点です☆
すぐ作れます!