濃厚!ピリ辛四川風担々麺☆ レシピ・作り方

濃厚!ピリ辛四川風担々麺☆
  • 約10分
  • 300円前後
suzu._
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ピリ辛、甘辛で癖になります♪
ニラたっぷりなので一品で栄養満点です☆
すぐ作れます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 使う鍋は2つ。
    小鍋:スープをつくる
    フライパン:具を炒める ➡ 麺をゆでる
  2. 2 ●ひき肉60g
    ●ねぎ (粗みじん切)大さじ2
    ●砂糖 小さじ2
    ●醤油 小さじ2
    ●豆板醤 小さじ1/2 
    を入れて混ぜる
    ※必ず先に味をなじませてください
    ➡ 火をつける
  3. 3 ひき肉にほとんど火が通ったら、
    ●ニラ1/2束(5cm幅)
    を入れて炒める
  4. 4 炒めた具を皿に入れて、空いたフライパンでお湯を沸かし、
    ●麺
    をゆでる
  5. 5 ●水 100cc
    ●牛乳 100cc
    ●中華だし 小さじ1
    ●砂糖 小さじ1
    を鍋に入れる
    ➡ 火をつける
  6. 6 続けて
    ●味噌 小さじ1/2を
    ●醤油 大さじ1で溶いたもの
    ●すりごま 大さじ2
    ●ごま油 小さじ1/2
    を入れる
    ➡ 温める
  7. 7 皿に◎湯を切った麺、◎具、◎スープ を盛りつけ
    ●ラー油 小さじ1~2
    を回しかけたら完成です☆

    好みで、花椒、胡椒をかけてどうぞ。

きっかけ

担々麺が大好きです♪一品で栄養を摂りたいのでニラを入れてます☆

おいしくなるコツ

匂いが気になるのでニンニク入れてないですが、好みで足してください☆ 私は花椒をたくさんかけて食べてます! いろいろ足すと本格の味になっていきます。

  • レシピID:1490018266
  • 公開日:2024/06/18
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カテゴリ
坦々麺ラーメンスープ・つけだれつけ麺豚ひき肉にら
関連キーワード
簡単 四川風 ピリ辛 激辛
料理名
ラーメン
suzu._
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